Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Времена года. Женщина в белом. Зима.

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Женщина в белом. Зима.
Она приходит сама. Падающий снег - ее легкие шаги. В темноте беззвездной ночи, карнавал счастливых снежинок в желтоватом луче, падающем с высоты бетонного часового улицы, легкий ветерок и пушистая ворса под ногами, которую еще не успели затоптать чужие подошвы – антураж романтики первой любви. Или нелюбви. Первое незнакомое чувство мы всегда выдаем за любовь. Так нам хочется верить. Еще глубже проникаешься этой верой чуточку позже. В теплой комнате. Ты стоишь у окна. Свет погашен. Ладони лежат на батарее, они покраснели на морозе. В пятнадцать лет перчаток не носят. А за окном блуждает  ветер и кружевные линии начинающейся метели похожи на  шальные мысли юности, которые точно также мечутся, гонимые порывами эмоций.
Женщина в белом – загадка. Трудно разглядеть лицо, очертания форм. Да это и неважно. Не это главное. Есть  в ней особая утонченность и недосказанность. Есть холодное молчание и такой же молчаливый призыв. Он сильнее слов. Но ты молод и неопытен. Ты не знаешь,  что надо делать и как себя вести. Ты запутался. В себе. В ней. В белом снеге, который не позволяет поднять головы и все хорошо рассмотреть. И еще этот ветер.  Откуда? Чего хочет он? Конкурент? Завистник?
Женщина в белом манит. Куда? Зачем? Я выбегаю на улицу, но не нахожу даже ее следов. Улюлюкает ветер. Он замел их. Но я не прекращаю поиски. Я долго хожу, в надежде найти ее. Тщетно. Вернувшись домой, оставляю  сапоги в коридоре и уже очень скоро вижу, как грязная вода становится ореолом моей обуви. 
Все в этой жизни рано или поздно тает.
Я протираю тряпкой пол. И сапоги. К утру они обязательно подсохнут. И что?
Это «что» я понял весной.
Весной пришла другая женщина. Настоящая. В легком платьице. Оно было легким и красивым. Эта другая - была глотком чистого воздуха и тепла. Она замечательно цокала своими маленькими каблучками по мозаике разноцветных плиток, которыми выложены тротуары. Она любила цветы, которыми так быстро стали наполняться клумбы и газоны. Это были не парадные цветы для целлофановых пакетов , а обычные желтоглазые и голубоглазые друзья зеленой травы.  Вместе они ткали  ковер-самолет хорошего настроения, на котором нам так легко было взлетать в небеса наших романтических идиллий.
Двадцать первый век? Ну и что? Разве это имеет какое-то отношение к нашим чувствам? Мы молоды и мы хотим быть вместе. И даже при том, что день стал значительно длинней, нам его почему-то не хватало. Нам было мало и вечеров. Нам казалось, что можно всю жизнь прошагать, держась за руки. Почки набухали и лопались. Загадочные толстые и зеленые бомбочки на ветках постепенно превращались в одинаковые листочки, которые через некоторое время  покрывались пылью и становились очень похожими друг на друга. Блеск новизны пропал.
Весенние чувства похожи на эти почки.  Взрыв эмоций сначала потрясает тебя, а потом плавно скатывается в однообразие. Но именно сам процесс рождения и открытия этих чувств остается в памяти на всю жизнь. Наверное, это и есть то, что мы называем первая любовь. Самая яркая. Самая красочная. Самая эмоциональная. И, как правило, самая короткая, хотя память цепко держит ее годами.
А потом приходит лето. Ты не прячешь голову от солнца. Ты знаешь, что уберечься от этого невозможно. Ты сам хочешь  обжигающего тепла. Однажды ты выскакиваешь из прохладной тени и идешь навстречу женщине в солнечном платье. Ты очень этого хочешь. Ты это понимаешь уже не только своим сердцем, но и всем опытом прожитой жизни. Ты уже многое видел. Знаешь. Понимаешь. Ты отчетливо отдаешь себе отчет в том, чего именно добиваешься. Год перевалил за экватор. Как жизнь. Или, по крайней мере, ты очень близок к той линии, за которой начинается абсолютно другая жизнь. Семейная.
Да, сомнения еще есть, но в главном ты уже уверен. Это вопрос времени. Ты все знаешь про себя. Про нее. И тогда…
Белый автомобиль приезжает за ней. Ты в парадном костюме. Символический маленький букет невесты. Маленький, как аванс,  на цветастую и цветочную перспективу будущего. Но даже если женщина очень-очень любит цветы, свадьба  важнее букета. И его размера. В этот день.
Не знаю. Я плохой знаток женской психологии. Особенно, когда надо обобщать. А разве можно обобщить логику женщин? Угадать бы с одной……..
Однажды мы сталкиваемся и с этим. В осень.  Когда шурша опавшей листвой, появляется  женщина в красном. Ты уже имеешь не только большой семейный стаж, но и определенные успехи в  карьере. Ты знаешь себе цену. И кошельку, что так приятно греет внутренний карман твоего пиджака. Ты можешь себе многое позволить. Особенно на работе. Но ты не так глуп. А тут… Случайная встреча. Такие удивительные глаза. И формы совсем не такие как у твоей жены. И тайна, тайна, тайна…
Вода в той реке, куда ты бросаешься в эти минуты, еще не холодна. Ты можешь позволить себе поплавать в поисках острых ощущений. Главное – не заплывать далеко. И чтобы судорога не схватила. Она может все испортить. Ведь ты уже не так молод, как хочешь казаться, хотя и горяч. В самом начале. Но вода остудит. И ноябрьский дождь уже не позволит долго гулять. На тебе же не кеды из юности, а тонкие туфли. Престижные. Они больше для кабинета, чем для длинных прогулок в дождь. Можно поговорить и в машине, но ведь тебе хочется мая…
Осенью хорошо посидеть за рюмочкой конька у камина. Или за столиком в кафе. Вечером. Но кто сядет за руль? Совещания каждый день уже не в моде. Особенно, на вашей фирме. Надо принимать какое-то решение. Какое? Разве можно удержать два арбуза в одной руке?..
А дожди все длинней и холодней. Неожиданно появились  проблемы на работе. Что-то надо решать с машиной. То ли продавать, то ли красить. И это опять отговорка для себя. Для нее. Для жены.
 На пороге зима. Уже морозно.  Ртутный столбик скользит вниз. Особенно по ночам. Почему-то стали чаще обычного мерзнуть пальцы. На ногах. И на руках. Жена, насмотревшись телепередач, постоянно что-то советует.  Разве уже пришло время таблеток и уколов?
Я стою у окна. В глубине кабинета бледный свет от непогашенного компьютера. В приоткрытую форточку улетает сизая змейка дыма. За окном кружатся белые снежинки. Или не белые? Став взрослее всегда пытаешься быть придирчивей. Капризней. К себе и другим. Одна рука с сигаретой приподнята над пепельницей, а вторая лежит на батарее. Руки все-таки мерзнут. Наверное,  стоит лечь в больницу на обследование.
Я смотрю в окно. На носу очки. Но даже с их помощью не могу разглядеть в толпе снежинок ту женщину в белом. Почему?...
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS