Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Когда расстование в радость

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Очень долгие годы последний школьный звонок звучал 25 мая. Была такая добрая традиция. И виделась в этом какая-та закономерность. Ведь по сути, все десять лет учебы мы были в напряжении между этими двумя цифрами – 2 и 5. Звонок был точкой в наших взаимоотношениях с дневником и классным журналом. Была весна. Солнце и надежды.
Правда, они рушились уже очень скоро. Розовый цвет художественной литературы преломлялся в призме черно-белых реалиях действительности. Первый провал в институт. Первая работа. Не всегда приятная. Первая обида на то, что кто-то, по твоему глубокому убеждению, поступал в вуз за деньги родителей или просто по блату, но…
Оставим в стороне наше социалистическое прошлое с его республиканскими особенностями и нашим треснувшими правдами. Это все в прошлом.Сегодня звонок прозвучал 29 мая. У новой истории новый градус оценок. Непонятные мне 12 баллов не вписываются в арифметическую теорию про «плохо» и «отлично». Но и это не главное.
Было больно смотреть на мальчиков и девочек с красными ленточками наискосок, когда они с пивом в одной руке, сигаретой в другой, общаясь с одноклассницами посредством вводных слов «блин», «бля» и хуже, вызывающе дефилировали по главным улицам города. Выпускники – это лучшие из тех, кого школа сумела дотянуть до высшего класса. Элита своей школы. Завтрашние студенты. Теоретически.
Сегодня поступать на учебу за родительские деньги уже не считается позорным. Плата за обучение – нормальное явление. Родители обеспечивают им образование, дети должны обеспечить их старость. Если получится.
Хотят ли этого родители? Скорее всего, что отрицательно помотают головой. Лишь бы дети не просили у них в долг и могли обеспечивать свои семьи. Нормально. Но завтра. Вся наша жизнь построена на вере в завтра. Так уж мы устроены…
 Расстояние между звоночком первоклассницы и тем далеким днем будет длинным и трудным. Через десять лет не всякий захочет заходить на «Одноклассники», чтобы рассказать о своем житье-бытье. Проигравшие обходят его стороной. И все же…
Мне очень хочется, чтобы что-то в этой стране изменилось к лучшему. Чтобы выпускники не сидели на скамейках по-свински, не пили пиво и не курили сигарет. Хочется, чтобы этому их учили не только в школе, но и дома. Хочется, чтобы они разговаривали без мата. Хотя бы громко. Хотя бы на улице. Хотя бы в присутствии своих одноклассниц. Хочется, чтобы учителям не было стыдно за своих учеников. Хочется, чтобы они не радовались, что из школы наконец-то ушел Сидоров, а переживали, что с каждым годом все меньше и меньше настоящих отличников. И еще, чтобы каждый новый учебный год радовались тому, что им увеличивается зарплата. Но это уже даже не смешно.
А ведь думать про их зарплату очень скоро должны будут те, кто когда-то были их учениками…                        
Хотя, нет. Выпускники очень скоро забудут, как звали их школьных преподавателей. А жаль.
Но это уже совсем другая история…
 
 Сергей Богданов

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS