Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Рука на пульсе народного творчества

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Валентина Котлярчук начала покупать рукодельные изделия доморощенных мастериц еще в начале 70-ых годов прошлого столетия, экономя на студенческой стипендии. Она жила в коммуналке, а напротив – Троицкий рынок. Бабушки выносили по 10, 20 копеек какие-то вышивки. Со временем Валентина Котлярчук перезнакомилась со многими из них. Конечно, в студенческие годы трудно быть меценатом, и говорить о высоких материях, считала для себя неприличным, но проснувшееся чувство ностальгии, по исчезающим народным ремеслам у нее появилось именно в те годы.
Когда ты мало что понимаешь в своей любви, то доверяешься только чувствам. Валентина выбирала свои будущие покупки чисто интуитивно. Исходила из того, что сначала должна понравиться работа, а затем и бабушка, которая ее продавала. До сегодняшнего дня у нее сохранилось кое-что из тех салфеточек и примитивно романтических лебедей на кусочках ткани.
Постепенно и незаметно бабушки уходили в историю. Валентина закончила учебу и съехала из коммунальной квартиры. А потом была другая жизнь, другие заботы, но в сердце всегда сидела занозой боль за тех, кто нес в своих руках народный промысел, историю страны, но, не умея толкаться плечами, всегда оставался на обочине, как те бабушки, которым никогда не давали центральных мест на рынке. Так, с краюшку, больше из жалости, чем из уважения к их труду…
Фраза Валентины Григорьевны:
- К Ющенко можно относиться по разному, но считаю его заслугой, что люди стали одевать вышиванки, они перестали стесняться того, чего нельзя было стесняться никогда. Ющенко приподнял планку народного промысла, исконно украинского творчества народных мастеров. Отправная точка – национальное самосознание того, что это наше из прошлого, и мы должны этим гордиться, не говоря уже о том, что это просто красиво. Вот говорят, что мода пошла на религию или на те же вышиванки. Это не мода. Это крик души. В людях просыпается возвращение к первоистокам, к каким-то пра-, пра-… именно это дает людям находить вдохновение и жить дальше.
Меня Валентина Григорьевна удивила тем, что знает большое количество девушек, которые любят вышивать. Мне всегда казалось, что у современной молодежи в этой жизни другие приоритеты, а тут…
Я затрудняюсь назвать дело, которым занимается Котлярчук . Если назвать это бизнесом, то слишком много в нем души, в отличие от холодных расчетов делового человека. Она много путешествует по стране, знает большое количество мастеров в самых разных уголках Украины, не говоря уже о Днепропетровской области. Вот узнала она про Кролевецкие рушники и сразу же отправилась знакомиться с мастерами. С грустью говорит о том, что большое и нужное дело сегодня рушится. Народный промысел, точнее, достояние страны, разбивается о равнодушие чиновников.
 Валентина Григорьевна признается, что раньше с трудом различала екатеринославский рушник от львовского, полтавского или какого-нибудь другого. Сегодня уже по первому взгляду на работу она мажет определить, откуда родом то или это произведение. Она профессионал, который болеет душой за народное дело. И отдел свой в магазине «Арбат» открыла только для того, чтобы помогать и прославлять тех, кто несет в себе частицу истории и истинного народного духа. Она сподвижник? Да. Фанат и луч света в темном царстве? Да. Может старое название пьесы кого-то и смутит, но Валентина Григорьевна и есть тот самый луч, который высвечивает народные таланты. Она дает одним шанс получить какие-то деньги за свою работу, а другим – удовольствие от теплых и добрых рук мастеров. Это дорогого стоит… Для нее главная цель, чтобы люди приходя в отдел или приезжая в Рубановское, радовались тому, что они могут увидеть такое количество рушников. Разных! И если людям это доставляет радость, то надо поддерживать народных мастеров. Мало того, она всегда готова проводить и разъяснительную работу. Каждый рушник имеет свое предназначение, символику, технику и цветовое решение. Согласитесь, что таких экспертов маловато в стране.
И еще такой факт.
Практически каждую неделю Котлярчук проводит выставки, выезжает сама, встречает гостей и держит руку на пульсе иголки и нитки. Валентина Григорьевна очень душевно рассказывает мне о мастерах резьбы по дереву, умелицах, с которыми познакомилась на Сорочинской ярмарке, о женщинах из села Украинское, что под Киевом.
Беседа наша была долгой, но ощущение после нее осталось грустное.
Сергей Аллахвердян
 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS