Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Одни мирные сутки

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

 

Вторая половина суток.

13 часов 30 минут.

          Поспали немного - повезло! Зимой (да «по-молодости») снег бы чистили до обеда. Юг называется! Широта Киева. Снегом гимнастические брусья засыпает. От инея «колючка» рвётся. Уж на что я привычный...
Маршрут прежний - в столовую. В столовой замполит распекает повара, говорит, что немецкие строители не будут, есть гороховое пюре со свининой. Будут, товарищ майор. Немцы неприхотливы. Чем-то на русских похожи. Вообще, мне надо поменьше есть. Тут на 9-е мая нам приказали в «парадку» переодеться. Как-то, тесна, она мне стала. А в ботинках после юфтевых сапог - всё равно, что босиком по углям. Ничего. Через 4 месяца стану «дедом» - похудею. Когда про «деда» у нас говорят: «Ест как «молодой» - это серьёзное оскорбление».
Стоим на разводе. Рядом Сашка-москвич. После дембеля Володьки – «немца», двое нас осталось из нашего 1-го взвода, 1-й учебной роты. Начальник «учебки» называл наш взвод «вшивой интеллигенцией». Сейчас воспринимаю это как комплимент. Сашка молчаливый и спокойный как танк. Чем занимается на посту, не знаю. Да если бы и знал... Сашка один сидит в своей аппаратной. Заходить туда имеют право только комбат, зампотех и полковники в штатском. Наука! На военных не похожи, но обращаться приказано «товарищ полковник». На вопросы отвечать. Вопросов не задавать. В штатском, чтобы не смущать личный состав. У нас на горе выше майора никого нет.
          Захожу к себе. Сменщик даже голову не поворачивает. Дописывает радиограмму. Тактические учения с боевой стрельбой. Не «Рефоджер», конечно и не «Винтекс», но скучно не будет.
Включаюсь сразу, как в поезд прыгаю.
«Файр мишн» (огневая задача).
Время, координаты. Цель - ротный опорный пункт.
Калибр - 105 мм. Тип снаряда - осколочно-фугасный. Тип взрывателя - замедленного действия.
Количество выстрелов -...
Дальше поехали. Шум какой-то наложен на передачу. Обычно лучше слышно.
«Спот рипот» (опять разведка). Кстати, самые разговорчивые из моих «клиентов» артиллеристы и разведчики.
«Батарея Браво Майк - 21, усиленная 4-мя Чарли Зулу Янки - 23-4 на открытой позиции в вышеуказанных координатах. Прошу авиационную поддержку. Продолжаю выполнение задачи...».
Костя! Не плюйся на пеленгатор! Нормально он у тебя работает. Это разведывательный вертолёт. Я с таким уже сталкивался. Он сейчас «сваливает» из района цели с бешеной скоростью, поэтому у тебя пеленг и «плывёт». Батарея «Град» - страшная сила. Только уязвимая очень. Поэтому и прикрыли их «Шилками». Вот их-то и боится пилот. 16 стволов, да бронебойно-зажигательными... Многовато для твоего «хеликоптера». Наверное, сейчас в крутом вираже прижимаешься ты к верхушкам деревьев. Всё правильно. «Шилки», конечно, фанерные. Но, «полезные» рефлексы нужно вырабатывать в мирное время. У «Фастыча» «Мохаук» давно сел. Теперь он RF-4-го «пасёт». Это «Фантом» разведывательный. Тоже аппарат надоедливый.
У меня опять стреляют.
          ... «Цель - железнодорожный узел. Калибр -.... Тип снаряда - осколочно-фугасные и зажигательные. Тип взрывателя - мгновенный. Количество выстрелов-...». Да, взрыватель «квик» это грамотно. Эшелоны сожгут. Личный состав осколками посекут, а рельсы целы останутся. «А ля гер...»
Одно меня в этой радиограмме смущает. Словечко незнакомое проскочило. Название артсистемы. Надо будет внимание «оперативного» заострить. Заострил на свою голову. Пришли «направленец» по сухопутным войскам и переводчик. Пять минут «насилуют» мой магнитофон. Да всё я правильно записал! Бобину с собой уносят. «Плёнку верните, товарищи офицеры!» Я без магнитофона, как без рук. Не могу я двумя руками писать. Возвращают. Что? Новая самоходная артиллерийская установка? Английская? Так ведь Британская Рейнская армия на севере стоит (хорошо нас учили в маленьком городке на Эльбе). Не достаём мы до них. А, «братство по оружию». Понятно. Запомню, товарищ капитан. С плохим слухом и склерозом к нам редко попадают. Служу Советскому Союзу! «Направленец» в полевой форме. Это хороший «разведпризнак». Значит, заступит сегодня оперативным дежурным. Со своим «направленцем» хорошо работать. Только расстанемся мы скоро. Переведут меня на ПВО. Дивизионы «Хоков» и «Найков-Геркулесов» слушать. Вот где «тараторки» сидят. Всё у них внезапно происходит и стремительно. 20 минут «боя» и спина мокрая. Пост, конечно, ответственный. Аппаратура серьёзная. Но всё как-то однообразно. Предупреждение о воздушном нападении. Захват цели. Сопровождение. Уничтожение. Доклад. Отбой. Волнительно, конечно обратный отсчёт перед пуском ракеты слушать, но умом понимаешь, что реально стрелять они летают куда-нибудь в Невадскую пустыню. Негде в ФРГ «Найками» стрелять.
Только о предстоящем переводе не знаю я ничего.
Вообще, чем дольше сидишь на одном посту, тем лучше. Непонятная реорганизация.
Дальше ручки крутим. Чёрт, наши влезли! Танкисты стреляют.
«Вышка!», «Вышка!» я «Рюкзак-5»!
- Не заводится двигатель, товарищ майор!
-(...)
-(...)
-Цель видишь? (...)
-Стреляй с места!
          Пропущенная часть радиопереговоров не вписывается в канву моего рассказа. Она касается только командира танка N5, его механика-водителя, и всех их близких и дальних родственников. Предсказания судьбы экипажа, командира взвода и зампотеха я тоже опускаю. Из-за чуждых нам проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации. Интересно, тот, кто сейчас пишет ЭТО на «той стороне», уже «матёрный» волк или ещё молодой? Болтают, что у них и девушки на постах сидят... Барышни! Я вам сочувствую! Но вы ведь сами службу выбирали. Понимаю. Вы пошли учить «великий и могучий», чтобы Пушкина в оригинале читать. Но перед выпуском появился «змей-искуситель». Нет, не было у него хвоста, и яблока не было. Это, наверное, был обходительный, разговорчивый дядечка.
«Смайл» во всё лицо. «Искусствовед в штатском». И нарисовал он перед вами радужную картину вашего будущего (если контракт подпишете). И девичье сердце не выдержало... Нам категорически запрещено вносить изменения в текст радиоперехватов. Интересно, вы успели записать, куда советский комбат зампотеху коленвал от танкового дизеля засунет? Ужас! Не пойду в проктологи. Что-то я отвлёкся. Лучше б вы, ребята, ночью стреляли... У меня тут почти Аустерлиц. Встречный бой называется. «Всё смешалось в доме Болконских». Или Облонских? Всё забывать стал. А ведь после службы в институт надо поступать. Жажда знаний, чем дальше, тем больше! А в библиотеке батальонной только один «цивильный» учебник. Можете не верить, но название у него: «Учебник русского языка для грузинских школ». Очень актуально. Раньше надо было думать, голова садовая! Математику учить, а не книжки читать. Ладно! Всё у меня будет хорошо. И поступлю и окончу. Это я теперь точно знаю. Сейчас надо до конца смены продержаться.
Время. Координаты.
... «Вражеское пехотное подразделение размером до роты, усиленное танковым взводом, движется вдоль хайвея N64 в вышеуказанных координатах. Прошу артиллерийскую поддержку»...
Ну, ребята, вы загнули! Во-первых: мы не враги. (Вы для нас, например, «агрессоры» или «супостаты»). Во-вторых: в Советской Армии нет пехоты, а есть доблестные мотострелки. В-третьих: в Германии нет хайвеев. Здесь они называются автобанами. Уважать нужно страну пребывания.
18.00 Вроде, учения на сегодня заканчиваются. Сводку о потерях передают.
KIA-...KIA - не марка корейского автомобиля. Это «киллед ин экшн» так число убитых обозначают.
WIA (раненых) - ...
POW (пленных) - ...
Учебная, учебная, учебная!
          Всё правильно! Вот когда их радист в разгар учений начинает вопить «не учебная»!!! Это серьёзно. Это не наши «без объявления войны». Это у них «груз-200» образовался. Под звёздно-полосатым флагом. Но сегодня всё нормально. И ПТУРы летят в нужную сторону. И «имитаторщиков» танками не давят.
«Фронт лайн трейс» предлагают. Сейчас будет координаты линии фронта передавать. Чтобы артиллерия и авиация знала. Вот зараза! На «Грин» перешел. По-нашему ЗАС или «Ручей». Журчание очень похожее. Всю обедню под конец испортили. Ничего, много написал. Это вам не ночью спички в глаза вставлять.
Скажете «мелко»? Всё правильно. Мы - рабочие «лошадки» оперативно-тактической разведки. «Стратеги» за нашей спиной далеко сидят. Они на коротких волнах работают. А КВ можно и в Союзе принимать. Подозреваю, что они на нас свысока посматривают. Только мало у них в жизни радостей, а страха много. Перехватят они SR-71 (это самолёт-разведчик такой - ну очень «крутой») и радуются месяц. А если пропустят... Лучше не думать. А мы много пропускаем. Мы как хомяки в амбаре с зерном. Всё съесть не можем. Хватаем самые крупные зёрна. Только из множества этих «зёрен» потом интересную картину собирают. У нас много мелких радостей каждый день. Да и лишить нас ничего не могут. Увольнений у нас нет. Девушки и родители к нам на Присягу не приезжали. Посылки из дома мы не получаем. Но никаких огорчений. Другой жизни мы не знаем. У нас даже «губы» нет.
«Мои» замолчали напрочь. К ужину готовятся. А «Фастыч» работает. У него переброска. Новые истребители из Штатов над Битбургом на посадку заходят. Спокойно, парни! Аккуратней на посадке. Не спешите! Всё равно «Фастыч» вас пересчитает, как цыплят в решете. Месяц назад тоже была подобная переброска. Комбату утром доложили. На авиабазу Шпангдалем прибыло 17 F- (не помню каких). Ответ комбата меня тогда поразил. «Знаю. По телевизору видел, а говорят, гласность Михал Сергеич придумал. Клевещут! Только не 17, а 18».
«Фастыч» тогда профессиональную обиду проглотил. А через сутки выяснилось, что один истребитель не смог дозаправиться в воздухе и сел в районе Бреста (французского). Повезло. Лучше во Франции переночевать, чем болтаться в Атлантике на надувной шлюпке. Я в бригаде стажировался на «борт-земле». Слушал один раз дозаправку в воздухе. Шумное это дело и очень рисковое. А комбат извинился перед «Фастычем». Перед строем. Это дорогого стоит. У комбата нашего позывной – «Питон». А в остальном - нормальный дядька. С тех пор «Фастыч» сияет как новый пятак. Только не поедешь ты, «Фастыч», в отпуск. «Твой «направленец» по USAF в Европе «костьми ляжет». Советская Армия большая, а «спецов» вечно не хватает. Через три месяца дадут тебе часы от начальника разведки ГСВГ. Теперь я это точно знаю. Я тоже не поеду. Мне на 60 лет Советской Армии дадут «лычку» и грамоту с «интересным» текстом. По семейным обстоятельствам? Вот этого не надо! Родители у всех ещё молодые. А «дембельский» альбом ты сделаешь. На одной странице будут три красивые буквы: FFF. Ни один «особист» не догадается. А я помню, что они обозначают. Первая: фамилия твоя. Я не буду её здесь называть, хотя помню. Вдруг ты поступил в Военный институт иностранных языков? У нас это не редкость, а действующих офицеров мы не «светим». Вторая буква: городок твой родной - Фролово. Третья буква: твой любимый «файтер» (истребитель).
Всё. Развод. Благодарности: «Фастычу» - за переброску, мне - за САУ английскую. Новому «немцу» - за учения Бундесвера.
Идем ужинать. Традиционная жареная треска с картофельным пюре.
Что? После ужина кино в столовой? Нет, ребята. Я лучше лёжа посплю. Всё равно отключусь на 2-й минуте.
01 час 30 минут.
Что, опять? Поехали…!
          «Причастные», думаю, всё поймут. За ошибки - простят. Кто-то сомневается в правдивости написанного? Правильно делаете! Не могло быть такого в нашей миролюбивой стране в мирное время. Афган ещё не пылает. «Стратеги» не взлетают из Британии бомбить Ливию. Югославия - цела. Саддам принимает парады своей «непобедимой» армии.
Вот те, кто придёт после нас... Они всё это хлебнут «полной ложкой». Будут у них и грамоты, и часы и отпуска. А пока - мир.
P.S. Из соображений секретности позывные изменены. Фамилии действующих лиц и рабочие частоты не указываются. Усилиями военных разведок США и Советского Союза кличку пограничного пса (из первой части моего рассказа) установить не удалось...
 
Сергей Елистраткин
 
 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS