Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Вопреки традиции

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

В Днепропетровске завершился международный юношеский турнир по шахматам памяти Александра Валерьяновича Синицина. Впервые он проводился без Александра Мороза международного гроссмейстера, вице-президента федерации шахмат Украины и директора ДЮСШ №9 Днепропетровска.
В восьмой раз в областной центр съехались представители Молдовы, России и Беларуси. От Украины кроме хозяев турнира за шахматные доски сели ребята из Луганска и Краматорска.
Так сложилось, что во всех нечетных турнирах команда ДЮСШ №9 становилась победителем. Впервые традиция была нарушена. В восьмом турнире чемпионство вновь досталось хозяевам. Мало того, Вячеслав Борисенко, Родион Самолич и Алексей Бородич стали победителями на своих досках, а единственная девушка, Рейхан Салимова, игравшая на четвертой доске, разделила 5-8 места. Победительницей же среди девушек стала Наталья Кусенкова из Минска, которая в последнем туре быстро согласилась на ничью с Ириной Рубан из сборной Днепропетровска, что давало ей чемпионское звание. Однако, эти же пол-очка и отделили команду из столицы Беларуси от второго места на котором и финишировала сборная нашего города. Старший тренер команды победительницы Сергей Полич так прокомментировал выступление своих подопечных:
- В этом году мы были явно сильнее, чем все остальные команды, а потому и отрыв от второго места составил четыре очка. В прошлом году команда Минска выиграла все встречи и должна была занимать первое место, но в последнем туре нам удалось добиться чистой победы - 4:0 и только благодаря этому команда ДЮСШ №9 опередила белорусов на пол-очка. Тогда нам повезло. Но в этом году силы были неравны. Состав у нас остался прошлогодним и накопленный опыт плюс возросшее мастерство ребят, все это вместе взятое и стало фундаментом успеха. Особенно хочется отметить успех наших парней. И если на первой доске Борисенко раздел чемпионство с Богданом Бутчаком из сборной Днепропетровска, у них по 8 очков, на второй доске Самолич и Валерий Иовков (Молдова) набрали по 7,5 очков, то на третье доске победа Алексея Бородича была чистая- 7,5.
- Можно сказать, что вы определили свое чемпионство еще за тур до финала…
- Да, нам необходимо было набрать всего одно очко в четырех партиях…. И команда с этой задачей справилась.
- А что вы скажите о приезжих командах?
- Что касается Минска, то они должны были занимать вторую строчку, но когда личный успех очень сильной спортсменки Натальи Кусенковой стал выше общекомандного, то половинка очка и сыграла свою роль. Слабее обычного выглядели не только команды из Орла и Кишинева, но и общий уровень турнира стал ниже.
- И чем это можно объяснить? Все предыдущие годы борьба была очень острой и до последнего тура каждые пол-очка играли свои удивительные роли. А что происходит теперь?
- Понижение уровня? Это общая тенденция на Украине.  Что происходит в стране, то же самое происходит и в шахматах. Почти…
- Я могу сделать прогноз, что команда победительница-2009 уже распадется, а традиция вновь будет нарушена?
- Да, чемпионы уйдут, а для нового лидерства нам, скорее всего, не хватит мощностей. Но с другой стороны, разве может так быть, чтобы каждый год один город или одна школа выдавала « на гора» таланты? Надо подождать. У нас растет перспективная смена, и она обязательно заявит о себе. Через год. Дайте срок.
- Уговорили. Будем ждать. Но очень хочется, чтобы все мы не обманулись в своих надеждах.
- Все будет хорошо. Поверьте мне.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS