Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Санаторная зарисовка

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Никогда в жизни мне не доводилось бывать в санаториях. То ли возраст брал свое, то ли жизнь так складывалась. И вот, свершилось. По воле судьбы мне довелось пару-тройку дней пожить в бывшем военном санатории, что находится в 40 км от Львова.
Есть у меня одна знакомая, которая, по настоянию врачей, часто ездит отдыхать в Трускавец. Врачи рекомендуют попить лечебную воду.
Когда она вернулась с очередного визита к источнику здоровья, я в шутку спросил:
- Ну, как отдых без мужа? Хорошо ли тебе было? Мужчинки, наверное, проходу не давали?
- Хоть бы, какая зараза в дверь постучала! – расхохоталась Валентина.
Я вспомнил ее слова в том далеком краю, когда своими глазами увидел этот медицинско-пенсионерский оазис.
Утром все, как по команде пионерского горна, дружно идут со специальными кружечками, где возле ручек вытянуты дырявые носики, к главному шаману – стеклянной будке с лечебной водой. Весь пенсионерский отряд, желающий продлить жизнь на десятилетия,  выстраивается у металлических краников. Второй этап начинается у стеклянного эпицентра всех событий. Народ медленно и с отвращением пьет лечебную воду, пахнущую нефтью. У некоторых граждан она еще и очень теплая…
Этап третий – пустые разговоры длиною в сорок минут до завтрака. Врачи рекомендуют именно такую дистанцию от питья до еды.
В 9.00 толпа дружно и словно нехотя направляется к столовой. Чопорные разговоры прекращаются при виде еды. Ложки и вилки вклиниваются в лечебный цикл, а с полным ртом особенно и не поговоришь… Из столовой расходятся по одиночке. Надо быстро .занести кружки в номер, переодеться и занимать очередь на процедуры.
Перед обедом ситуация повторяется. Снова столовая и тихий час. Те, кто борется со сном, выходят погулять. Но не надолго. Скучно. Нет общения. Территория пуста. Сделав пару ленивых кругов новички возвращаются в свои палаты. Намеченный выход к ужину стабилен, как сорок минут.
В спортивных штанах, натянутых до груди у мужчин, в щеголеватых шляпах у женщин трудно предугадать романтиков. Все старомодно. Дамам кажется, что на них еще можно смотреть с восхищением. Можно. Но только внукам. И после того, как бабушки покупают им клубнику или разрешают побегать на короткие дистанции с другими детьми. Самое интересное время – перед ужином. У царства воды появляется баянист. Зачем? На мой наивный вопрос последовал философский ответ – для развлечений. Отдыхающие любят петь. И это правда. Я не ожидал, что активисты санаторных курсовок так быстро смогут переключиться на трезвое пение. Но факт остается фактом. Правда, я отошел подальше от солистов. Они очень хотели быть услышанными. Не скрою. Им это удалось.
Я благодарен судьбе, что она занесла меня сюда на очень короткий срок. И хорошо, что я не попадал в санатории раньше.
 
Командировочный отдыхающий из Днепра

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS