Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Как становятся радиоразведчиками

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

 

          Всё начинается (как и у всех служивших) с повестки из военкомата. Медкомиссия, сборы-проводы. Вечер 2-го мая 1976-го года. Двор Ленинского райвоенкомата города Мурманска. До боли знакомый двор. Я в классе самым младшим был, поэтому успел проводить в армию всех своих друзей-однокашников (кто в «мореходку» или институты не поступил). Судьба такая. Родители долго дожидались место в детском саду для меня, а когда дождались, уже младшая сестрёнка подросла. А я научился читать-писать-считать. Сильно грамотный был в 6 лет. Соседка-учительница по блату (ну куда без него) определила меня в первый класс. Поэтому никто из «корешей» меня сегодня и не провожает. Только родители. Формальные процедуры. Лёгкий «шмон». Добрый прапорщик подстригает в кабинете всех, кто забыл это сделать. Тариф - рубль. В городских парикмахерских - 10 копеек «под Котовского». Садимся в автобусы и на вокзал. Ехали недолго. До Кандалакши часов 6. По дороге допили недопитое - неотобранное. В Кандалакше областной сборный пункт. Опять медкомиссия, скукотища. Местные бегают «на волю». Приезжают первые «купцы». Нас становится всё меньше. У меня в военном билете написано: «в моторострелковые войска». Явно девушка писала. Из «моторострелковых» никто до вечера не появился.
          Ложимся спать.
          Первый и последний (оторвался от клавиатуры и три раза сплюнул через левое плечо) раз спал на трёхэтажных деревянных нарах. Утром и наш черёд пришёл. Появился старший лейтенант с двумя сержантами, и поехали мы в славный Ленинград. Ехали весело, но без приключений. Прибываем на Московский вокзал (Ладожского тогда и в помине не было). Дальнейший путь следования в Выборг. Старший лейтенант перевозит нашу «нетверёзую банду» на Финляндский вокзал.
На метро! Бесплатно! В час «пик»! Два с половиной часа на электричке - и мы у цели. Цель - зенитно-артиллерийский дивизион. Почти центр города. Берег залива. Слева - морские пограничники. Справа - понтонно-мостостроительный батальон. В тылу - городской архив и памятник Петру первому.
Баня, переодевание в военную форму. После этой процедуры перестаём узнавать друг друга. В последнее время много говорят, что призывников обирают. Как было у нас. Каждому, желающему отправить свои вещи домой, выдали наволочку для упаковки посылки. Все, кто отказались, (ваш покорный слуга в том числе) написали официальные расписки. Вот так всё просто. Внезапно мы стали учебной батареей. Комбат-лейтенант. Командиры взводов - сержанты. Всё начинается с постижения основ швейного мастерства. Эх, если б знать...
Пришивание погон, петлиц, пуговиц и т. д. даётся с большим трудом. Шинель у меня старого образца. Ещё планочки пришиты на плечах для пристёгивания погон. Цвет очень благородный (почти курсантская), но без погон, пуговиц и пр. Процесс скрашивает пение под гитару парня из Алакуртти.
          Как он пел...
          Благодарные слушатели пришили к его форме всё необходимое в качестве гонорара за концерт. Потом начались суровые будни. Нам повезло. Наш комвзвода - сержант приходил в казарму часов в пять утра от своей пассии. (Что с «дембеля» возьмешь). Поэтому трудностей с подъёмом за 45 секунд и зарядки мы не испытывали.
Дивизион нам достался интересный. Солдат очень мало - орудий полный комплект (слово «кадрированный» мы тогда ещё не знали). Наблюдаем вблизи армейские разборки. Кавказцы против «некавказцев». Изредка летают табуретки. Нас никто не трогает. Нас около сотни. Их человек тридцать. Вялые попытки поменять наши юфтевые сапоги на кирзовые и кожаные ремни на КЗ понимания не находят. Зато командиры используют бесплатную рабочую силу на полную катушку. Из наиболее запомнившихся работ: перемещение бочек на ГСМ, откапывание перебитого кабеля управления мишенями на приграничном стрельбище, перемещение ножа бульдозера на сто метров. Очень интересное занятие.
Народу много, хвататься не за что, центр тяжести неизвестно где расположен (это я как инженер-конструктор ворчу). При этом строгий приказ - не пачкать форму! Открыто никто не говорил, но «аборигены» поделились, что мы скоро отправимся за границу. Мы и сами догадывались (глядя на наше обмундирование). Настал и этот день. Перед отправкой проверили обмундирование и комплектацию (вплоть до уставного носового платка), затем на машинах нас перевезли в старое Пулково. Получили приказ - тратить советские деньги. Буфет небогатый. Истратили всё на шоколад и сигареты.
Сигареты «Е2-Е4». Кто помнит. Короткие с фильтром. Как они меня выручили в Германии. Денежное и табачное довольствие нам не торопились выдавать. Хорошие (болгарские, московские) сигареты приватизировали сержанты в «учебке». На мои «шахматные» никто не позарился. Вот их и курили. Когда ехали на дембель, подошёл ко мне сержант и говорит: «Я тебя помню. Мы твои "Е2-Е4" два года назад курили».
Как тут Шульженко не вспомнить. Но это я отвлёкся от процесса. Посадили нас на Ту-104 (уже тогда это был довольно «древний» самолёт) и повезли в Германию. Помню огни ночного Финского залива. Потом заснул. Хорошо лететь на запад. Летели долго, но после перевода часов на местное время оказалось всего 15 минут. Выгрузились на военном аэродроме под Берлином. Привели нас к палаточному городку в лесу, показали где «удобства», выделили ведро воды на всю команду. Приказали располагаться. Мы сильно заскучали. Через пять минут поступила команда «отставить» (за что люблю Советскую Армию). Погрузили нас в немецкий «мотовозик» и куда-то повезли.
          Ранним утром мы проснулись уже во Франкфурте-на-Одере. Сказочный город. Километры советских казарм. Из каждой кричат: «Мужики - вешайтесь!». Ну, обычай такой... Дошли до сборного пункта. Плац огромный. Расположились «коробками» и залегли спать прямо на бетоне. Тепло, да и мы в шинелях. Часов в 10-ть началось основное «действо». Говорят, что службу не выбирают... Вот во Франкфурте всё было не так. Сборный пункт напоминал смесь невольничьего рынка и биржи труда. Инициатива поощрялась с обеих сторон. Вокруг плаца - столы. Из громкоговорителей постоянно звучат призывы: «Картографы, топографы - подойти к столу N...». «Повара, художники, бойцы владеющие иностранными языками - к столу N...». «Братья-близнецы к столу N...» Вроде нельзя было братьев разлучать во время срочной службы.
Командованием пункта общение «купцов» с призывниками не поощрялось кто же не хочет «сливки» снять, поэтому они сержантов засылали для общения с л/с. Сержанты были в солдатских шинелях. Но выправка, манера держаться... Потом мы это поняли. А тогда слухи ходили, что это «особисты» просочились в наши ряды. Наша команда потихоньку стала рассасываться.
          Не всем везло.
          Один вернулся, говорит, что там закон Ома спрашивают.
Закон Ома я хорошо знал. Перед службой окончил Мурманскую морскую школу ДОСААФ по специальности «электромеханик-дизелист».
Только служить по этой специальности не хотел. Другой боец «клюнул» на приглашение всем, чей рост превышает 190 см подойти... Вернулся - вес не устроил. Там не длинных набирали, а здоровенных. Под вечер и у меня «клюнуло». Подошёл один майор с петлицами связиста. Заинтриговал нас первой же фразой: «Разведчики не любят, когда у них за спиной стоят...». Так я и оказался в Торгау. Маленький городок на Эльбе. Там наши с американцами впервые встретились в апреле 45-го.
          Первый день прошёл интересно. Построение на завтрак. В строю бойцы с красными, чёрными, голубыми погонами. Некоторые в голубых беретах, остальные в пилотках. Цирк! Вышел на крыльцо начальник «учебки» подполковник Дьяченко. Здоровенный мужик с зычным голосом. Приказал «десантникам» поменяться головными уборами с нарядом по роте. Стало ещё смешней. «Краснопогонник» на тумбочке в голубом берете. После завтрака распределение по взводам - тестирование.
          Заводят по очереди в разные классы. У меня первый тест – «морзянка». Сержант стучит карандашом по столу всё удлиняющиеся «рулады». Необходимо повторить. Почти получилось (на самой длинной - соврал). Ставит напротив моей фамилии квадратик. Оценки не ставили - рисовали нолик, треугольник, квадрат и звёздочку.
Конспираторы, блин! Выхожу из класса. Навстречу младший сержант. «Почему пуговица не застёгнута?» Почему-почему? Военный билет в карман засовывал! Привычки застёгивать все пуговицы и не держать руки в карманах ещё не выработалось. Достаёт он из кармана нож перочинный и ту пуговицу отрезает. Ну, я уже десятый день в армии. Креплю пуговицу двумя спичками и иду в следующий класс.
Высоченный младший сержант (выпускник университета Миловидов - это я потом узнал) предлагает мне прочитать и перевести коротенький текст на английском языке. Заметка про лондонские вокзалы. По английскому у меня в аттестате «четвёрка», но «четвёрка» честно заработанная. Читаю и перевожу без труда. На этом мои испытания закончились. У «микрофонщиков» (так моя специальность потом называлась) «право первой ночи». Потом потекли учебные будни. Учили английский алфавит от «альфа» до «зулу». Отрабатывали стандартный почерк. Тренировали скорость, заучивали слова, аббревиатуры. Изучали американский армейский жаргон. Сержанты научили английским матёрным словам (в работе не пригодилось - строго у них с радиообменом).Короче, жизнь в наушниках. В перерывах наряды, ЗОМП, физо, строевая, разгрузка вагонов с углем. Куда же без этого. Потом выпускные экзамены и «малый дембель».
          Начальник учебки всегда здоровался с нами: «Здравствуйте, товарищи курсанты!». Когда он впервые сказал «Здравствуйте, товарищи разведчики!», мы ревели как стадо молодых слонов. Распределение. Разъехались мы по «точкам». Наши назывались: «Батальоны радиоперехвата», «Отдельные радиоприёмные центры» и т. д. Американские (по данным советской прессы) «Осиные гнёзда радиошпионажа».
Ну да Бог с ними, с газетчиками... А потом было много-много «мирных суток», похожих и не похожих друг на друга...
 

Сергей Елистраткин

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS