Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Праздник атавизма

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

 

          День 7 ноября… Многие автоматически добавят «красный день календаря»… Наивные. Как давно это было. В той, социалистической жизни из далекого прошлого, про которое помнят только пожелтевшие фотографии семейных альбомов, близкие родственники и верные друзья. Помнят вас на той фотографии, где вы с коллегами по цеху сфотографировались на демонстрации с цветами и транспарантами. И хорошо, если в ваших руках не остался плакат с Лениным, Карлом Марксом, сегодня набирающим новую популярность в Германии или Фридрихом Энгельсом. А может быть, это был кто-то из членов Политбюро? Сейчас вы всех даже и не припомните. Членов. Не исключаю, что могу ошибиться. Но удивлюсь, если это так.
          А что сегодня?
          Машина с представителями ГАИ перекрыла проспект все того же великого бородача и началась паника. Зачем? Почему? Что случилось в этот ноябрьский день? Трижды в течение 15 минут молодые люди с нескрываемым удивлением спросили у меня, что сегодня за праздник? На мое скромное – 7 ноября, следовало недоумение в глазах и наивное непонимание происходящего. Дважды пришлось объяснять, что это день рождения революции. Молодежь, которая знает только революции современные, типа «оранжевой» или «розовой», даже не могла себе представить, что была еще и «красная». Бедные…
Если бы знали они, что пол города окрашено именно в эти цвета. И улица Красная, и площадь Красная и даже Камень Красный. Мы все были в этом цвете. Всегда. От октябрятского значка до партийного билета. А между ними пионерский галстук и комсомольский значок такого цвета. В детстве звездочка с кучерявым мальчиком, в юности - стилизованное знамя с постаревшим, а потому уже лысым дедушкой в середине.
          Эх, история… Что с тобой сделали?!
          Ленин забыт и распят на всех цветных трибунах. Маркс на волне дефолта пытается ворваться «Капиталом» в немецкие кошельки через интеллект и только Энгельс, тот самый спонсор, так и остался забытым. Ну, кто сегодня его будет пиарить? Платил – хорошо, а нет денег, так про него, в первую очередь, и забыли. Аксиома.7 ноября 1917 года. Казалось бы еще совсем недалеко мы ушли от этой даты. Еще катится эхо «Авроры». Но где? И каким оно стало?
          А юноша продолжает у меня настойчиво выпытывать про 7 ноября. И что мне ему надо говорить? Отсылать к учебникам, которые запутались во лжи? К историкам, которые не знают в какую дуду им сегодня дудеть, чтобы быть востребованными? А может быть, просто послать его к той горстке пенсионеров, которые жаждут вечной молодости и живут прошлыми воспоминаниями, к тем, что под руководством, (это самый привычный для них термин), идут к памятнику Ленина. Под чьим руководством, не важно, кто эти нынешние «руководство», тоже не важно, главное, под руководством, под музыку прошлого и вперед.
Нет, я все-таки не хочу портить себе настроение и просто говорю этому парню, что у дедушек и бабушек сегодня праздник. Красный. Ностальгический. Похожий на советскую десятку. Красивый. С Лениным. Но на нее сегодня ничего не купишь. А тогда…
          Не хочу...
 
Сергей Богданов
 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS