Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

По мановению дирижерской палочки

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Его судьба – биография страны. Здесь все совпадает. В главном. А вот детали… Отец ушел на фронт в 42-ом. Потом тяжело заболела мать и он, восьмилетний Сергей Петросян остался старшим мужчиной в доме, которому предстояло сделать все для того, чтобы отсутствие родителей никак не сказалось на его четырехлетней сестренке…
А потом… А потом кто-то принес в их барак весть о том, что мама Сережи умерла… Я опускаю детали длинного рассказа о том, как выживали дети после того, как у них украли «хлебные» карточки, как ели траву, прожженную солнцем и как однажды в их дом пришел дядя милиционер и определил брата и сестру в детский дом. Какое-то время брат с сестрой еще виделись, но потом…
В 10 лет он пошел в первый класс. У него была своя койка и свое место в столовой. Уже не было вшей на голове, и он всегда знал, что зимой обязательно им выдадут теплую одежду. Однажды к Сережке подошел друг и сказал, что во дворе его ждет мама.
- Моя мама умерла, - тихо ответил Сергей.
- А ты посмотри в окно…
- Я не бежал, а летел, - рассказывает сегодня Сергей Михайлович Петросян удивительную историю своей жизни.
Сжатые строчки черного петита, как тире, между вчера и сегодня, в которых вновь обретенное счастье родного дома, суворовское музыкальное училище, а потом высшее военное музыкальное образование и маленькая дирижерская палочка в руке, которая стала путеводной звездой в длинной и яркой творческой биографии. Он родился в Тбилиси, войну встретил в Азербайджане, учился в Москве, работал в Германии и Харькове и вот уже много лет дирижер и композитор Сергей Петросян живет и работает в Днепропетровске. День своего 75-летия маэстро отметил авторским вечером в областной филармонии, где лауреат Международного конкурса и региональной премии имени Г.И. Петровского квинтет духовых инструментов «Престиж» представил на суд зрителей программу из произведений Дм. Шостаковича, А. Бурозе, Ф. Листа, А. Хачатуряна и многих других авторов в аранжировке Сергея Петросяна специально написанных для этого коллектива.
Большим украшением маленького концерта было выступление заслуженной артистки Украины Г. Кузяевой, признавшейся, что в огранке ее мастерства большая заслуга Сергея Петросяна. В послужном списке главного дирижера областной консерватории более полусотни учеников, получивших звания народных и заслуженных артистов СССР, России и Украины. И только его, скромного дирижера с погонами полковника на плечах, в юбилейном концерте представляли лаконично и просто – Сергей Петросян.
Ну и пусть. Зато это была потрясающая музыка, и шквал аплодисментов стал высшей оценкой его большого и красивого творческого пути.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS