Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Пекин на пике эмоций

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

 

ПЕКИН НА ПИКЕ ЭМОЦИЙ

          Первый раз в моей жизни полет заграницу лежал через Москву. Конечно, теперь это тоже зарубежье. Только близкое. Но все равно, когда летишь через Франкфурт, Вену или Сингапур, то ощущения другие. А тут… Матрешки в дюти-фри, водка и все остальное, до боли знакомое, но уже в евро, совсем не впечатляет. Даже наоборот. Отпугивает.
В Шереметьево «напряженка» с сидячими местами. Особенно, ночью. Благо, что пересадка на пекинский рейс была через два часа. Выстояли. На обратном пути «удовольствие» растянулось почти до четырех часов. Спасала одна мысль, что это последняя наша трудность. Вытерпим. И вытерпели.
          Если уж про Аэрофлот, то все-таки обидно, что никакого алкоголя подано не было. А когда тебе семь часов болтаться в воздухе, то рюмка виски помогает быстрее заснуть. Мой юный друг заказал себе чуть-чуть коньяку, и малюсенькая бутылочка обошлась ему в 4 евро. Дал доллары. Пересчитали, и теперь сумма уже составила 7 «зеленых» за 50 граммов. От этого ему уже совсем не спалось. А я предупреждал…
Ну, что мы все о грустном? Летим в Пекин!
          Первое, что сразу же ошеломило в китайской столице – размеры. Вертящиеся резиновые эллипсы, на которые прибывает ваш багаж, параллельно расставлены в таком огромном количестве, что просто диву даешься. Расстояние от стенки до стенки позволит не только стометровку пробежать, но еще и не на одну прыжковую яму останется. Словом, предупреждали же, знатоки, что в Китае, если уж строят, так на века. Про века пока не знаю, но размеры впечатляют. Дальше – больше. Причем больше, во всех отношениях. Получили багаж и тут же заботливые волонтеры подскочили за нашими сумками. Помогают. Молодцы ребята. Вышли в другой зал. Ощущение такое, что он еще громаднее. И уж, совсем хорошо стало, что можно метров сто проехать на эскалаторе. Только он прямой. Встал и поехал. Мелочь, а приятно.
С первых шагов по китайскому аэропорту нас активно стали фотографировать. Это потом мы пытались к этому привыкнуть. Но так и не привыкли. Однако, об этом, чуточку позже.
Итак, добрались мы до первого этажа. Сказали, что надо чуточку подождать и за нами придет автобус. Ну, а покурить? Все-таки давно уже терпим. Только я за пределы стеклянного зала вышел и… тут же зашел обратно. Дышать нечем. Потрясающая влажность. А в зале кондиционеры. Словом, 2-3 раза туда-обратно для адаптации, и за сигарету. Дым Отечества, сами знаете… Мой Chesterfild хоть и украинского «разлива», но я к нему давно привык. Словом, попытка курить прошла, но я сразу понял, что в таких условиях на много меня не хватит.
          А вот автобус мне понравился. Большой и светлый. С кондиционером. Однако, и это прелюдия к самому главному, которое называется одним понятным словом ДО-РО-ГИ. Как хорошо, что вы их никогда не видели. Можете спать спокойно. Дней через несколько, я стал свидетелем того, как двое парней везли тачку. Обычная тачка. На ней стояли 3-4 бутылочки простой воды. Везде и всюду написано, что воду из крана пить нельзя. Все пекинцы ходят с такими пластиковыми бутылочками по 0,33 и пьют воду. Так вот, парни шли о чем-то разговаривая, а тачку тянули за собой. А бутылочки как стояли вертикально, так и стояли.
Вопрос. А можно ли, провезти по нашим улицам тачку, не глядя на нее, чтобы бутылочки не упали? (Ответ дайте сами).
          Все спрашивают про Китай и китайцев. Объять необъятное нельзя. Поэтому приведу маленький пример. Ночью был дождь. Утром наш автобус подвез нас до МРС, это медиа-центр. У дороги стоит женщина и пылесосом или водососом, не знаю, как правильно, вытягивает воду из небольшой лужицы. И это не там, где пешеходы ходят, там ничего делать не надо, а там, где автобусы останавливаются. Нужны комментарии?
Текст у меня рванный получается, как впечатления. Но какая может быть логика в нелогичности всего того, что видишь?
 
ГОСТИНИЦА «ТИБЕТ»
 
          Приехали в гостиницу. Автобус остановился напротив дверей. Но… Мы вышли из автобуса и пошли, как по указке, вдоль натянутых бумажных ленточек. Такие ленточки у нас в кино, на месте преступлений бывают. Пошли, пошли, пошли…  И тут малюсенький разрыв. Это проход. Зашли. Пошли назад до дверей гостиницы. Теперь можно заходить. Служащие кланяются, говорят: «Ни хау!» (Здравствуйте!). Все улыбаются. А глазки бегают…
          В гостиничном номере есть все. От презерватива до зубной щетки, упакованной в бумажный пакетик. Разверни и оттуда выпадет еще и маленький тюбик с пастой. Шампуни и прочая необходимая мелочь в полном наборе. Словом, в ванной все в полном порядке. Белоснежные полотенца в большом количестве радуют глаз. Чуточку смущает унитаз, наполовину наполненный водой. Это называется «американский стандарт», но уж совсем не по-советски…
          Около кровати тапки в пакете. Каждый день новые. Гигиена. Очень понравилась тумбочка у кровати. На ней ручки и кнопки. Можно нажимая на них можно гасить или включать свет. Для лентяев - одно удовольствие.
Самое интересное здесь, - выход из гостиницы. Наши вещи ежедневно просвечивали, когда мы спешили к автобусу. Все из карманов надо снять и в корзиночку. Самим через «рамку». Как в аэропорту. И снова все не по прямой. А ведь, по логике, скорее, надо бы проверять человека, когда он заходит «на объект», а не наоборот. Но про логику я уже намекал.
 
ЕДА
 
          Сразу признаюсь, что это было самое большое испытание в моей жизни. На третий день я уже терпеливо ждал, когда в белую пиалу, дно которой покрывали какие-то листья, будет брошено три пельмешки, а потом из соседней кастрюли повар осчастливит меня гусиным отваром размером с маленький половник. Потом из малюсенького чайника капнет две-три капельки чего-то коричневого и супчик потемнеет. Я возьму в руки белую фарфоровую китайскую ложку, и мне уже будет абсолютно все равно, что белые яблочные червячки вместе с какими-то букашками составляют фауну моего горячего блюда. Я стараюсь не смотреть на мои пельмени. А их больше трех не бывало. И наивно верить, что кроме теста там есть еще и мясо.
Все остальное можно было тоже употреблять, но звания Героя вам все равно не дали бы. Романтический интерес первых двух дней закончился голодовкой на третий. Эмоции, как  тонкие полоски жареного мяса, скрутились от безысходности.
          Очень хороший человек по имени Оля, решила угостить меня китайским шашлыком. Это были две палочки с мясом. Я заслуживаю установления бюста на родине. Я съел одну палочку. Даже из огромнейшего уважения к нашей маленькой хозяйке большого Пекина, непонятный и резкий запах  заставил меня опустить вторую палочку, как бюллетень, в урну. Мой внутренний голос был против.
Спасибо тебе, КНР, что для журналистов было много кофе. А сигареты мои. С Украины. Опыт – великое дело. Когда мой юный друг, которого поселили со мной в один номер, как-то от финансовой безысходности, закурил вечером вьетнамские сигареты, купленные в магазине, то я сразу же выложил свою новую пачку и попросил его не ждать начала военных действий с моей стороны. 
          Давайте закроем самую тяжелую тему. Эти назойливые запахи до сих пор заставляют меня вздрагивать.
 
 
КИТАЙСКИЕ МЕЛОЧИ
 
          Начнем с того, что монетной мелочи, как таковой, мне ни разу в руках держать не довелось. Все начиналось с пяти юаней и заканчивалось по-разному. Зато другие мелочи мне понравились. В ресторане и такси с вас не берут чаевые. Все точно по счетчику. Даже чек в магазине вас принудят взять. Даже за кофе.
Но мелочи другого порядка мне пришлись по душе. Скажем, груда камней. Китайцы чуть-чуть их обработают, вложат душу и так поставят, что получается художественное произведение. Мелочь, но симпатично. И нестандартно. Обилие цветов греет душу. Мелочь? Огромные площади, где гуляет и фотографируется потрясающее количество людей одновременно, а на полу ни одной бумажки от конфет или сигаретного окурка.
На всякий случай, для информации, в Пекине живет 16-17 миллионов. И, вообще, Пекин называют Пекином только в России и в Японии. Для всех остальных он – Бейдзин. Наверное, помните это малопонятное английское слово, которое всюду сопровождало Олимпийские игры.
          Из мелочей мне понравилась такая деталь. В китайском, но очень солидном ресторане, на столе стояли не традиционные букетики с цветами, а небольшие плоские вазочки, в которых среди редких водорослей резвилась маленькая симпатичная рыбка.
           На футбольном стадионе волонтер вместе со стартовым листком ставил мне на стол и бутылочку воды, хотя я его не просил. В комнате отдыха для журналистов девушка-волонтер смутила меня своим ухаживанием. Даже сахар в стакане не дала мне помешать. Все сама. Мелочь? А было приятно. И улыбки на лицах этих парней и девушек были все-таки откровенно дружелюбными, а не теми искусственными резиновыми улыбками, от которых холодно и сыро.
          Жаль, что трудно быстро освоить этот язык с четырьмя уровнями голосового тембра. Даже люди севера и юга Китая с трудом понимают друг друга, а на съездах партии все выступления заранее расписаны и раздаются делегатам. Все-таки один миллиард 350 миллионов китайцев - цифра серьезная.
Возвращались как-то часов в десять вечера домой с одним российским журналистом. Он все не мог успокоиться, что в китайских многоэтажках почти нет света в окнах. На мое -  «зато они сейчас в ресторанчиках отдыхают», он парировал - «а вот у нас в Москве все дома в огнях». Я, как мог, защищал китайцев. Потом выяснил, что свет они действительно экономят, а спать ложатся рано.
А поспорить я люблю…
   
О ЖЕНЩИНАХ
 
          Если одним словом – не впечатлили. И вообще, если учесть, что 148 стран были в Пекине на Паралимпийских играх, то, как бы не выступали наши дамы, а красивее украинок не было. Поэтому мы избалованы. А выступали наши красавицы замечательно.
Китаянки практически не пользуются косметикой. Это видно сразу. И из брюк тоже выпрыгнули недавно. Собственно, платья носить они стали, но не то… И если спереди нет того, что радует советского мужчину, то уж сзади… Грустно помолчим. Кесарево сечение при родах в Китае это скорее закономерность, чем исключение. Отсутствие одного рождает другое. И по поводу «рожает» я узнал, что закон про одного ребенка имеет массу исключений. Восток, понимаете ли…
Кто в доме хозяин? Патриархат? Да. Но, как папа скажет, так по-маминому и будет, это точно. Несколько раз на улицах наблюдал мелкие семейные ссоры. Он с ее сумочкой в руке, она с агрессией на лице. Картины наоборот не видел ни разу. Не сложилось.
          Зато красавицы, которые подносили подносы с медалями мало кого оставили равнодушными. Все, как из одного инкубатора. Рост, вес, разрез глаз, формы тела. А главное – хорошо!
И еще. Меня предупредили, чтобы не соглашался принять у себя в номере даму, если она на этом будет настаивать. Китаянку, естественно. Во-первых, это подстава, и за ней обязательно зайдет полиция, через некоторое время, естественно, а во-вторых…  Но, мне и «во-первых» было достаточно. Имеем опыт советских гостиниц. Ведь я - дитя СССР.
А вообще, было бы интересно, как китаянка мне объяснила бы то, что хочет, за пять секунд у лифта, на родном китайском. Анализирую это и понимаю, что «столичный салат» по своим ингредиентам уступает сумме «мелочей» моего воображения.
          Чуть не забыл про главное. В гостинице все так хорошо прослушивалось и просматривалось.
          Продолжим тему. Я, она и китайская видеотехника. Это же, сколько надо выпить?! А что можно пить в Китае, если то, что мы привезли уже давно выпито…
 
ФОТОАППАРАТ
 
          У меня осталось на душе такое чувство, что Бог в Китае создал сначала Фотоаппарат, а потом мужчину и женщину. Они фотографируют все, всех и везде. Зачем и почему – это остается за кадром. Народное хобби. Говорят, что потом они хвастают друг перед другом своими шедеврами. Правда, само слово «шедевр» меня смущает..
Смешно и то, что искривленная фигурка и с двумя растопыренными пальчиками главный элемент в китайской фотографии. Нас с товарищем неоднократно китайцы приглашали фотографироваться. Мы оба устали отнекиваться. Изредка соглашались, хотя сами и не понимали, зачем и для чего нас ослепляют вспышками. Но когда огромная площадь вечером сверкает салютом маленьких аппаратиков, то кроме улыбки это ничего не вызывает.
          Около «Птичьего гнезда» есть весьма неординарные скульптуры. Я долго стоял в очереди, чтобы дождаться того счастливого момента, чтобы никого не было у скульптуры. Дудки! Номер не прошел. Один еще не сошел с постамента славы, а второй уже атакует каменную глыбу. Остальные терпеливо ждут своего часа. Но у меня нервы не такие как у китайцев. Я ушел. Правда, на моих фотографиях памятники сняты вместе с настырными представителями китайской столицы. Как варенье с мухами.
 
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
 
          Дорога от гостиницы до Стены почти 60 км. Договорились с таксистом, что он нас туда завезет, и два часа будет ждать. Он оценил свой труд в 600 юаней. Сошлись на 500. Считайте. 100 долларов – 676 юаней. Кто из украинских таксистов согласился бы на такое? И я не знаю. Но мы поехали.
          Опять про дороги? Но я нигде не увидел того, что у нас называют «латками». Даже стыков нет. Ладно. Душа болит. Про дороги, машины и, вообще, автомобильную тему надо говорить особо. Не сейчас. Мы едем на Стену. Не надо портить настроение размышление о чужом хорошем и нашем обычном. Конечно, с Земли можно обсуждать положение дел на Луне, но…
Приехали. Пошли. Свой небольшой украинский флажок я положил рядом с задним стеклом, чтобы не промахнуться на обратном пути.
           Легко сказать, пошли. Когда каменная дорога сначала ведет тебя под 30-35 градусов вниз, ноги сами бегут, а когда через 5-7 метров надо под аналогичным углом подниматься вверх, то извините…
Камни новые. А мысль, что ты трогаешь руками одно из чудес света потрясающей длины и старины, все равно будоражит. Туристы, как малые дети. Если даже ты сильно устал, то все равно большинство хочет дойти до той максимальной точки, где финишируют все туристы и откуда начинается обратный путь. Упрямство пробивается потом на лбу и тяжестью в ногах. Щелканье затворов фотоаппаратов достигает апогея. Но, черт побери, это очень красиво и торжественно. Даже потоки идущих туда и обратно не сбивают с эмоционального ритма. За стеной величественно молчаливые горы и история человечества. Ты смотришь куда-то далеко-далеко… А опустишь глаза вниз и понимаешь как высоко ты стоишь над всем происходящим. Наверное, нужна тишина, чтобы все понять глубже. Но поток туристов задевает тебя зонтиками, плечами, разнообразие лиц и языков окутывает и поглощает, словно волна. Ты выныриваешь над всеми на своих личных эмоциях и, недопонимая многое, все-таки ощущаешь свою сопричастность к великому и загадочному. Тайна Великой Стены скорее не в ее длине, а в кажущейся простоте. Возможно, что шагать по ней надо одному и очень далеко, чтобы понять философию камня и жизни. Но разве у туристов есть такие возможности?
          Все эти мысли приходят потом, когда ты уставший молча едешь в машине по чужой стране.
Мне есть о чем помолчать. Этот яркий штрих судьбы останется на полотне памяти. Краски пахнут эмоциями воспоминаний. За двойным стеклом иллюминатора - аэродром просыпающегося Пекина.
Самолет разворачивается и выруливает на взлетно-посадочную полосу. До свидания, китайская громадина. До свидания, добрый старый Пекин.
 
Сергей Аллахвердян
 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS