Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Уроки Сергея Параджанова

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Сегодня Сергею Параджанову 90 лет. Было бы. Пройдут годы и кто-то, вместо нас, будет отмечать его столетие, потом дальше и дальше… Так мы устроены. Так чтим историю. И людей в истории. Не всех. А Параджанов принадлежит к той половине, чей день рождения вспоминать будут долго.
Я благодарен судьбе за то, что имел удовольствие видеть и слышать многих из тех, кого если и не называть знаменитыми, то яркими и самобытными – однозначно. Параджанов из их числа.
Это было на вернисаже в Баку. Портретист, мой друг Николай Павлушко, пристально всматриваясь в приближающуюся к нам широкую фигуру человека с большим открытым лбом и черно-белой бородой, вдруг спросил у меня:
-Это Параджанов идет?
-Не знаю, - честно признался я, - никогда раньше его не видел.
Когда незнакомец подошел к нам, то Коля не удержался:
-Простите, Вы Параджанов?
Тот улыбнулся:
-Параджанов.
Павлушко заулыбался и выпалил:
-А можно я нарисую Ваш портрет?
В глазах мэтра блеснула искорка:
-Можно, но с одним условием…
Коля не стал дожидаться окончания фразы:
-Я на все согласен.
-Подожди. Условие такое: ты рисуешь мой портрет, а я рисую твой портрет. Только у меня ничего нет, ни карандаша, ни бумаги.
-Сейчас все будет!
Уже через пару минут они сидели за моей спиной и рисовали портреты друг друга. Вокруг них собралось небольшая толпа художников, чтобы посмотреть на Параджанова, и, удовлетворив любопытство, все снова разошлись по своим «рабочим местам».
По окончании работы Павлушко и Параджанов поставили автографы и обменялись рисунками. На этом история не закончилась. Поскольку дело происходило рядом с Девичьей башней, своеобразным символом Баку советской эпохи, что расположена в самой старой части города, то Параджанов приходил к нам в гости не раз и не два. И приходил всегда не один. Рядом с ним, как правило, было два-три молодых человека. Это были парни и девушки из его киношной команды. Параджанов приходил к Павлушко и покупал у него миниатюры. Коля всегда смущался и не хотел брать денег, но Параджанов был настойчив. Коля вместо «десятки» отдавал ему свои миниатюры по «пятерочке», а Параджанов, в свою очередь, тут же дарил эти работы своей молодой свите.
Помню, Коля как-то не выдержав, спросил у Параджанова:
- Почему вы все работы дарите и ничего не оставляете себе?
На что Параджанов ответил:
-Понимаешь, я им дарю твои работы, а они запомнят, что это им подарил Паражданов. Как ты думаешь, им это приятно?

Крыть было нечем. Да и зачем? Мы тогда были молоды, а Параджанову Господь отпустил меньше трех лет. Возможно, он уже знал о своем страшном диагнозе. Возможно, нет. Я не знаю. Но понимание того, что лучше дарить, чем покупать себе, пришло ко мне с подачи Параджанова.

Сергей Аллахвердян

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS