Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Такое далекое прошлое

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Я долго ворочался в постели после трудного дня и не мог заснуть. Стре6лки на часах показывали половину второго. Давила теплота одеяла и тишина. Открыл окно. Вместе с холодным воздухом марта в комнату ворвался далекий лай собаки. Потом он стих на какое-то время и стало тихо-тихо. А еще через несколько минут застучали колеса незнакомого поезда. Такое можно услышать только глубокой ночью, поскольку железная дорога находится за несколько километров от моего дома. Вдыхая морозный воздух, что быстро наполнил комнату, вспомнился город моего детства, где каждую субботу я любил уезжать к бабушке. Она жила в Военном дворе, что построен был еще до войны по особому проекту. Все вместе четырехэтажные дома составляли кольцо, в середине которого находился детский сад и три площадки. На одной, самой маленькой, по кругу были деревянные скамейки, которые в двух местах разрывали лестницы и бассейн с золотыми рыбками. А еще здесь были установлены столы, где летом любили допоздна засиживаться любители шахмат, нард и домино. Напротив этого верхнего круга была огромные деревянные ворота с высокой аркой и калиткой. Это был парадный вход во двор. Незамеченным зайти отсюда было невозможно. И мимо круга тоже было трудно пройти. А это значило, что обязательно ты останавливался, здоровался со всеми и узнавал самые главные новости двора, улица, города и мира. Этот круг заменял сегодняшний Интернет. И была у него своя особая романтика душевных откровений, маленьких сплетен и большого юмора. Здесь был самый главный центр всех спортивных событий. Здесь мы все вместе слушали футбольные репортажи по «Маяку», обсуждали результаты каждого сыгранного матча, а когда наступал день большого футбола, то именно здесь мы собирались большой компанией и шли пешком на стадион, по дороге покупая горячие семечки у бабушек, родоначальников частного предпринимательства.
Вторая большая площадка чаще всего была предназначена для волейбола, где играли наши «старики», а за противоположной стороной детского сада была площадка поменьше и там мы гоняли в футбол. Однако стекла в корпусе детского сада летели с одинаковым успехом от мячей футбольных и волейбольных. Что поделаешь? Страсти были слишком высоки... Бабушкин балкон на третьем этаже выходил на улицу, что отделяла дом от общежития иностранцев. В советское время за порядком следили, но иностранцам порой разрешали, или мне так казалось, нарушать установленный режим. Они не шумели, но свет в большинстве окон горел очень долго. Балконные двери и окна у них всегда были раскрыты, и мне было интересно наблюдать чужую студенческую жизнь.
Мне нравилось, что бабушка разрешала мне стелить на балконе старый ковер, а потом на него укладывать матрац. Пьянящий запах душистой чистой простыни, летний аромат ночной прохлады, легкий ветерок и машины, что изредка пробегали под окнами, наполняли душу ощущением того, что я живу в огромном городе, что молод и все самое интересное и важное у меня впереди.
Воспоминания нахлынули как волна, окутали с головой, и я погрузился в сон.
Как мало человеку надо… Достаточно вспомнить что-то хорошее из прошлого и на душе становится легко и чисто.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS