Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Тост за интернет!

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Удивительная цифра – 5. В школе она была самой главной отметкой. К ней тянулись. На нее равнялись. У кого-то она вызывала злобу, у кого-то разочарование, а для кого-то становилась смыслом школьной жизни. Это и понятно. Ну, как не злиться двоечнику, что Петю Иванова всегда ставят в пример, а его, Леню Соболева ругают. За что? За какую-то циферку в дневнике, а ведь он, Леня, да, в сравнении с этим Ивановым…  А как девочки-отличницы коллекционировали эти самые пятерки, чтобы доказать одна другой, кто умнее и лучше. Чтобы понравиться мальчишкам или победить в извечном женском споре?
А потом был знаменитый последний школьный звонок. Он тоже пришелся на 25 мая. Именно 25…. Десять лет нас штормило от двух до пяти. В этом были результаты нашей работы, учебы и поведения. Кто-то пытался по цифрам в аттестате выстроить наши таланты и перспективы. Но цифры рухнули, как только мы перешагнули школьный порог. Первые подзатыльники от взрослой жизни мы получили очень скоро. Счастливчики поступили в институты, неудачники отправились в армию или на производство. Сентябрь всех расставил по своим местам. На время. Как проверку прочности.Прошли годы. В этом году исполняется 40 лет, как мы ушли со школьного двора. Реализм взрослой жизни давно перечеркнул детские воспоминания. Но вдруг в нашу жизнь неожиданно ворвался компьютер, которого мы не знали в свои ученические годы, а с ним и сайт «Одноклассники».
Когда в твоем возрасте пятерка стоит на первом месте, а за ней ютятся другие цифры, то кажется, стыдно листать странички с красивыми девчонками и молодыми парнями. Но где-то, в глубине души ты пытаешься наткнуться на знакомую фамилию, которая задержалась на ветках твоей подряхлевшей памяти. А вдруг?!  Я знаю людей, которые принципиально не хотят выставлять свои фамилии. Зачем? Чего я добился в этой жизни, говорят они. Мне стыдно за прожитую жизнь и то, чего я сумел достичь. Лукавят? По-разному…
Другие – наоборот, пытаются прокричать миру о своих достижениях. «Я стал полковником!» Правильно, ты обязан был им стать, потому что в армии через определенный промежуток времени всем добавляют новую звездочку. Диалектика….И еще. Я поймал себя на мысли, что не все те, кто знаком мне на фотографиях - интересны. Задать банальный вопрос, «Как дела?» и замолчать? Глупо. Похвастаться детьми и внуками? Так, у кого их нет, детей? Своих или чужих? Внуки? Да, это все генетика. Сделать ребенка – это еще не получить Нобелевскую премию. Хотя, скажу я вам, неизвестно, от чего человек получает большее удовольствие…
Важно другое. Когда ты находишь того, с кем очень хотелось поговорить через года, вдруг чувствуешь себя моложе. Из памяти неожиданно выползают какие-то странные яркие лоскутки воспоминаний. Порой они не связаны между собой, но их яркость поражает. Почему запомнилось именно это? Нет ответа… Возможно, этот сайт в большей мере важен для тех, кто пережил кровавый развал Советского Союза. Кто уехал из горящих городов. Уехал в спешке и заблудился на большой политической карте, что висела когда-то в твоем классе. По адресам моих одноклассников я по-новому изучаю географию, нахожу незнакомые названия маленьких городков, а большие – становятся мне дороже и ближе, потому что в них живут дорогие мне люди.
«Одноклассники» снова возродили эпистолярный жанр, который, казалось, навсегда канул в Лету. Есть скайп, но многие предпочитают им не пользоваться. То голос дрожит, то пропадает изображение, то звук зависает над временем. А еще, хочется, чтобы каждое слово было взвешенным и точным. В разговоре это не всегда получается. Не у всех. В письме это сделать легче. Можно зачеркнуть написанное. Исправить ошибку или просто переписать заново. В телеобщении все не так. Внешний вид, настроение, да мало ли… Поэтому мы пишем.  Через года - в юность. Кто бы в это в это поверил в дни нашей молодости?
Спасибо тебе, Интернет. Этот бокал за тебя, мой новый старый одноклассник.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS