Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Никас в шоколаде

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

  

Про него можно сказать так: «Академик Российской академии искусств, профессор МГУ им. Ломоносова»,  а можно еще проще и короче - Никас Сафронов. Даже без слова «художник». Слишком громким стало его имя. Знаковым. И очень похожим на то время перемен, через которое пришлось пройти нам из разваливающихся  восьмидесятых в двадцать первый век.

К творческой биографии художника из российской глубинки можно относиться по-разному.  Его стремительный взлет и баснословные расценки за портреты повергли конкурентов и противников в ужас, который выражался и выражается откровенной грязью, дипломатической мишурой цветастых фраз и обтекаемой пустотой мыльных слов.

О десятках тысяч завидывающих ему, только московских художников, Никас Сафронов говорил в Днепропетровске на пресс-конференции, посвященной открытию его выставки в областном художественном музее.

 

Мудрецы учили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Великий и всемогущий интернет позволяет всем желающим любопытствовать, но картина для того и создана, тем и отличается от полиграфической стряпни, что именно она позволяет почувствовать дыхание автора и раскрывает тайну его внутреннего мира  в определенный момент душевного состояния. Найдет ли она соприкосновение с вашей душой в тот момент, когда вы к ней приблизитесь, и будет ли отправной точкой вашего духовного сопереживания или отчуждения, вы узнаете только тогда, когда приблизитесь к картине.  Именно поэтому мы и ходим на выставки, стараясь оставить за массивной дверью старого музея чужие слова. Правда кроется в личностном отношении.

За этой правдой и пошел днепропетровский люд  туда, куда за давностью лет забыл дорогу. И уже только за это надо сказать спасибо Никасу Сафронову.

Он привез в наш город более 80 картин. Разных. Портреты. Пейзажи. Часть картин из этой коллекции - имеет религиозную тематику. Тема религии проходит тихо, часто на заднем плане, но разве мы когда-нибудь выставляем самое сокровенное перед незнакомыми людьми очень откровенно? Полутон, полунамек… И «Тайная вечеря» российского художника на фоне серой панорамы московского Кремля больше, наверное,  о политике, чем о религии, хотя…

«У меня довольно много картин, связанных с Украиной. К примеру, «Из истории человечества или стремление к совершенству», портрет бывшего Президента Украины Леонида Кучмы и так далее», - отмечал Никас Сафронов, и показывая на картину с очень красивой черноволосой  девушкой, добавляет – «она тоже украинка».

Мы не хотим и не будем давать оценок творчеству московского художника, ибо помним вечное  -«Не судите, да не судимы будете». А, вот, посоветовать горожанам наполнить душу чем-то отличным от компьютера и телевизора под пиво, хотелось бы. Потом будет что написать в «Одноклассниках».

Перед журналистами и отцами города Никас Сафронов признался в любви к нашему городу, и пообещал написать, как минимум, три картины, посвященные Днепропетровску, а налюбовавшись подаренными ему тарелками  с  Петриковской росписью, сказал, что уже придумал, где их повесит  в своем доме.

Таковы  слова вежливого гостя, который остался доволен оказанным ему приемом.

Оставим в стороне иронию, рожденную скептицизмом. Есть большая экспозиция. Есть брендовое имя и шоколадки с его портретом. Может, стоит самим попробовать Никаса Сафронова на зуб?

Никас Сафронов в Днепропетровске. Фото Павла Дацковского

 

Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS