Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Эмоции и чувства на холстах Евгения Негоды

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

7 февраля в 15.00 в хорошо всем известном зале художников, что на Набережной, открывается десятая, юбилейная, персональная выставка члена союза художников Украины Евгения Негоды. Накануне ее открытия мне удалось побеседовать с автором и узнать о том, что ждет посетителей в этом просторном зале.
-Юбилейная выставка не только по статистике, но и является определенным итогом моей 55-летней жизни, а потому не ней будут представлены работы разных лет, разных стилей и разных направлений. Это будет своеобразный творческий отчет за прожитые годы. 
-Новая выставка, юбилейная, а какой была та, первая?
-Я ее запомнил очень хорошо. Проходила она в салоне «Хиларис» и там были представлены только акварели.
-А чем вы удивите зрителя на этот раз? Что хотите донести до его души? В чем принципиальная разница? А может, ее и нет вовсе?
-За эти годы у меня, как у художника определенно четко появилось свое лицо. Я стал узнаваем. Это важно. Я стал работать очень широко в разных техниках. В этот раз я вынесу на суд зрителей акварель, пастель, акрил и масло, будут представлены работы большого размера, но дело даже не в этом. Сейчас я стал более эмоциональным. Это сразу же отразилось на том, что я делаю. Сегодня я ухожу от натуры как таковой, мне важна сама суть работы, ее внутренняя философия, ее чувства, оголенный нерв. Даже если я рисую яблоки, возьмем такой банальный пример, то мне хочется чтобы это были не фрукты, а мое отношение к миру через яблоки. Это мое отношение к цвету, раскрепощенность души. Если в акварели я был точен по отношению к натуре, то сегодня я хочу, чтобы на моем полотне была не фотографическая точность, а мое состояние души и внутреннее или цветовое отношение к увиденному. Сейчас натура мне служит только подсказчиком, а раньше она была основой. В этом и есть принципиальная разница.
-Обычно очень эмоциональны люди бывают в молодости, а тут… Две пятерке на циферблате жизни и все туда же. Нонсенс.
-Сейчас не стоит задача сделать. Это я могу. У меня другие приоритеты. Более высокие.
-Все мы меркантильны, поэтому я понимаю так, что в молодости стояла задача заработать на холсте и красках, а сегодня ты задумываешься о другом, что оставишь после себя. Я правильно понял?
-Это классика. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я думаю, что эта формула работает во всех странах.
-При всем разнообразии техник, какая из них самая любимая?
-Это трудный вопрос. Все зависит от того, что ты пишешь, где, когда, как и с какими чувствами. Даже от градусов на ртутном столбике многое зависит. Все это очень сложная материя. Ее трудно перевести в слова. Это внутренний мир. Мне легче разговаривать красками.
-Я понимаю так, что речь идет о натурных работах?
-Да, я, наверное, последний, из динозавров, кто представляет на выставке работы, выполненные с натуры. Я подчеркиваю, все они индивидуальны. Да, я не настаиваю на фотографической точности, но если вы захотите узнать, то я вам назову тот пятачок, где стоял мой этюдник, когда я работал над той или иной картиной.
-Я был на вашей первой выставке, бывал и на последующих, видел натюрморты и марины, пейзажи и нечто авангардное, что назвал для себя «бутылочным периодом». Кто сегодня Евгений Негода?
-Трудно сказать, но, наверное, пейзажист, хотя очень люблю и натюрморты.
-Что важно для вас в натюрморте, чем он привлекает?
-В натюрморте главное - это ритм и цвет.
-Каким будет пожелание автора выставки к ее гостям?
-Настройтесь на то, что примитивных работ не будет. Они заставят вас разглядеть что-то. О чем-то задуматься. По-другому почувствовать этот мир. Я очень хочу удивить моих почитателей, покажу им ретроспективу своих работ, возможно, с середины восьмидесятых по сегодняшний день. А главное, я хочу сказать вам всем – приходите!
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS