Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Отдохнем после Лондона

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

С интервалом в одну неделю в Днепропетровск приехали две отличные новости. Одна вернулась из Словении, где украинские гребцы сумели завоевать три лицензии на Паралимпийские игры в Лондон-2012 и вторая из Евпатории, где завершились соревнования за Континентальный кубок по волейболу сидя среди женских команд. Привередливый читатель может с удивлением спросить, а причем здесь Днепропетровск, если выступала сборная Украины?
Ответ прост. Рождение академической гребли, как нового вида спорта в паралимпийском движении нашей страны произошло в Днепропетровске, при активном участии Елены Андреевны Зайцевой. Почти за год «с хвостиком» до Паралимпиады в Пекине ей удалось найти таких же максималистов, как и она сама. Тренеры Юрий Бондаренко и Руслан Максимов поначалу с некоторой осторожностью отреагировали на неожиданное предложение Начальника областного центра «Инваспорт», но заметив блеск оптимизма в глазах Елены Андреевны, поняли, что ее улыбка – начало сотрудничества, а о предстоящих трудностях она знает достаточно много. Цели и задачи были обозначены сразу и конкретно. В «Инваспорте» не приживаются расплывчатые формулировки и туманные планы. Было желание создать команду по академической гребле. Ясно, что это технически сложный вид спорта и для этого необходимы хорошие лодки, весла и многое другое, что можно было бы назвать мелочами, если бы не были они столь важны в той сложной науке, что не прощает мелочей. А самое главное, нужно было найти тех фанатов, что готовы будут денно и нощно постигать тяжелую академическую науку.
Оптимистическое начало – не повод для успеха. Но это очень важно, когда начальство тебе доверяет, с тобой советуется и идет навстречу. Все начиналось с базы на Днепре, с первых покупок лодок и поиска людей.
Академическая гребля – тяжелый вид. Когда в высоком темпе мозолистые ладони должны отбрасывать назад тяжелую воду, когда осенний дождь хлещет тебя по лицу, холодный ветер пронизывает до костей, а идущий параллельным курсом на моторной лодке тренер не перестает делать замечания….
А может быть, плюнуть и уйти? Личного времени у спортсмена нет. Одна тренировка, другая, сборы, короткие промежутки отдыха, которые в большинстве своем посвящены сну, режиму и бесконечным мыслям о лодке, сопернике и новых задачах. Тот, кто живет в таком режиме – большой спортсмен. Все трудности умножьте в разы, и вы только попытаетесь себе представить, что это значит для людей с ограниченными физическими возможностями...
Александр Петренко в Пекине выиграл серебряную медаль. Это была большая победа украинского паралимпийского спорта. И в первую очередь - Зайцевой, Бондаренко и Максимова. Здорово?
Но в Днепропетровске живут другие люди. Им мало серебра и хочется закономерности, а не случайных удач. То, что началось после 2008 года можно смело назвать восхождением на Эверест. Нет, опять не все сразу стало получаться, но уже Алла Лысенко дважды выигрывала золото на чемпионатах мира, тандем Ирина Кириченко – Дмитрий Иванов сумел сделать золотой дубль на мировых мундиалях. И вот новый успех. Теперь уже наша четверка с рулевым сумела завоевать лицензию в Лондон. Как сложен и долог был этот путь! Но мечты сбываются.
И за всеми этими победами стоит маленькая фигурка женщины – Елены Зайцевой.
Да, она чиновник. Но это тот редкий случай, когда чиновник отдает всю себя своей работе. Когда перечеркнуто личное время и личные интересы, когда она готова в любой момент прийти на помощь своей команде. Мало кто знает, как важны для спортсменов хорошие лодки, современная экипировка, достойные спарринги и внимательное отношение ко всем нуждам спортсменов и тренеров. Елена Андреевна всегда готова задержаться на работе, чтобы встретиться и поговорить с любым представителем команды. И не просто поговорить, но и помочь. Где словом, а где делом. Именно поэтому все счастливые обладатели заветных лицензий убеждены, что своим успехом они во многом обязаны своему духовному вдохновителю.
А несколько дней назад сборная  команда Украины вернулась из Евпатории, где был впервые проведен Континентальный кубок среди женских команд по волейболу сидя.
Оставим в стороне долгую переписку с ведущими волейбольными державами, главное было потом, когда было получено согласие сборных Америки, Бразилии, Великобритании, Словении, Нидерландов и России. Этот турнир вызвал не только огромный резонанс в регионе, но и получил потрясающий мировой рейтинг. Сразу! Достаточно сказать, что Мария-Тереза Шолтенз (Нидерланды), что возглавляет европейский комитет волейбола для инвалидов, технический делегат Мэтс Андерсссон (Швеция), Амаури Рибейро, президент ассоциации волейбола  Бразилии и многие другие официальные представители европейского и мирового волейбола, просто стали просить Елену Зайцеву, главу оргкомитета, провести в Евпатории, на базе паралимпийского центра «Украина», чемпионат Европы, а Континентальный кубок сделать традиционным.
Восхищению участников и судейского корпуса не было предела. Вильям Хамитер, тренер сборной Америки, команды серебряных призеров чемпионата мира и паралимпийских игр в Пекине, признался, что, несмотря на дальность перелета, теперь готов откликаться на все предложения Украины.
И опять Зайцевой почти не было видно. В небольшой комнатке на втором этаже, утром она начинала свой рабочий день задолго до появления на разминочной площадке первых волейболисток, и свет в ее рабочем кабинете гаснул далеко за полночь. Документы, протоколы, отчеты, билеты - за все отвечала она. Да разве только по этим вопросам к ней обращались спортсмены и тренеры, судьи и руководители команд?!
Сборная Украины по волейболу сидя в своем большинстве составлена из тех, кто сегодня живет, учится и работает в Днепропетровске. Этот вид спорта в областном центре был началом начал паралимпийского движения не только в городе, но и в стране. И здесь нам очень долго не удавалось дотянуться до пьедестала европейских и мировых турниров. Именно поэтому серебряный кубок - достижение. Украинки были лучшими из команд Старого Света. Американки были сильны, спору нет. Проиграть им не стыдно, но в учителях должны быть команды именно такого ранга. Об этом говорили наши тренеры и спортсменки.
Мы возвращаемся в Днепропетровск. Волейболистки наши выглядят уставшими и чуточку недовольными, ведь не первые… Зато улыбчив  Валера, наш преданный болельщик и надежный шофер -  не зря прокатались! - его автобус загружен медалями, кубками и хорошим настроением.
Елене Андреевне звонит на мобильный дочка. Уточняет время приезда. Мы все соскучились по дому. А в понедельник снова работа.  Через год всех нас ждет Лондон. Времени в обрез. Зайцева улыбается: «Отдыхать будем потом!».
Зная ее много лет,  она хочет, чтобы я в это поверил?
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS