Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Гитара

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Смотрел недавно старый советский фильм. О чем? Совершенно неважно. Просто поймал себя на мысли о гитаре, которая,  звучала в фильме. Где-то за кадром перебирались струны, где-то героиня брала в руки этот старый струнный инструмент и тихонечко напевала.

Вы заметили, что когда нам грустно, то мы тоже напеваем старые песни. Песни из детства, из молодости. Мы их любим, потому что в них есть красивая мелодия и стихи. Не слова, которыми захламлен современный музыкальный эфир, а поэзия. Потому и песни из прошлого не умирают. Ну, кто, скажите мне,  вспомнит про «тазик» Киркорова? Кто запоет для души «чем выше любовь, тем ниже поцелуи»?
И еще. Гитара ушла со сцены вместе с хорошими песнями. Тот электрокошмар, который приписан сегодняшней гитаре, не идет ни в какое сравнение с гитарой настоящей. Ни по форме, ни по содержанию. У настоящей гитары формы как у женщины. Образно. Может потому так трепетно ее оберегали мужчины всех возрастов, когда прикасались к ней. В отношении к гитаре всегда была любовь и нежность. Гитара плакала и радовалась. Она была трибуном и откровением. В руках Высоцкого она и смеялась и плакала. Да разве одного его можно вспомнить? Сколько прекрасных бардов осталось в нашей памяти с гитарой через плечо. Сентиментальные бантики на грифе исчезли. Магнитофоны вытеснили семиструнку. Караоке? Много шума, а души нет. Нет той души, что дрожит и звенит от колебаний натянутых струн. Нет праздника общения с гитарой. Здесь даже костер вторичен. И алкоголь. Под гитару пели, напевали и подпевали. Без усилителей. Тихо. Тот, главный, кто перебирал струны, словно разговаривал с нами нараспев. А нам это было близко и понятно, потому мы и подпевали.
Старые песни слушали, а  сегодняшние - смотрят. Длинные ноги, короткие юбки и максимальная открытость тела. Четыре кривые строчки и бум-бум-бум. Все. Песня. Хит. Вы думаете, я старый ворчун? Тогда объясните мне, почему щемит сердце от «бьется в тесной печурке огонь»? Почему «цветочки спрятались, поникли лютики» так хорошо поются за большим столом? Почему когда   поют песню про рушник, часто  глаза наполняются слезами? Сентиментальность? А может быть, сегодня нет таких песен, чтобы от них «душа развернулась»? Кто скажет, что есть. Кто-то упрекнет меня в том, что мы живем в другое время. Но поем-то мы, черт побери,  старые песни…
Наивно спорить. Вкус он или есть, или его нет. Воспитать его практически невозможно. Ни в вузах, ни, тем более в школах, этому не учат. Остается семья. А в ней – как карта ляжет.
О чем это я? О культуре? О воспитании? О пошлости наших радиостанций и маршрутных такси, как музыкальных шкатулках за 2.50? Наверное, глубже. О нации. О ее культуре, которой с каждым годом становится все меньше и меньше и в конкурсе на вымирание она, наверное, упрямо обойдет всех. А жаль.
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS