Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Сергей Есенин

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

          Конец шестидесятых. Мы старшеклассники. До школьной финишной ленточки остается почти ничего. Надо закончить девятый и мы уже выпускники. Перспектива всегда обнадеживает и вдохновляет. За окнами весна. Теплый Бакинский ветер запрыгивает в окно кабинета литературы, что на втором этаже 229-ой школы. Ему тоже очень любопытно. У нас идут факультативные занятия, а классная дама Светлана Георгиевна Ягубян рассказывает о Сергее Есенине. Тогда это было очень свежо. Именно на факультативах по литературе мы могли хоть что-то узнавать подробнее про Беллу Ахмадулину, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и Роберта Рождественского. Имена были на слуху, но практически достать какой-то из их сборников было просто невозможно. Время от времени кто-то из поэтов появлялся на страницах «Литературной газеты», в журналах «Смена» или «Юность», но этого было так мало…

          Это были современники. Ради них мы и ходили на факультатив. Было интересно. А потом вдруг Светлана Георгиевна заговорила про Есенина. Необычного. Не из школьной программы. Заговорила не про березки, а про «Москву кабацкую», про «Черного человека» и «Анну Снегину». Это сейчас все доступно, а тогда…
Когда моя учительница рассказывала про цикл «Персидские мотивы» и пребывание Есенина в Баку, то вдруг я услышал «Есенин был у нас дома». Фраза прозвучала так ровно, что никто ее и не заметил. Просто она очень легко вплелась в рассказ о поэте, и никто из моих друзей не воспринял ее всерьез. Она «не прозвучала».
          После занятий я подошел к нашей классной руководительнице:
          - Это правда, что Есенин был у вас дома?
          - Конечно.
          - А вы не могли бы рассказать об этом подробнее?
          - Это вопрос уже к моей маме. Это она общалась с ним, когда Сергей Александрович приходил в гости.
          Мне, девятикласснику, тогда стыдно было напрашиваться в гости к строгой учительнице. Я постеснялся. Но желание встретиться с мамой Светланы Георгиевны и услышать рассказ о любимом поэте я затаил.
Осуществилась моя мечта через несколько лет. Я уже вернулся из армии и однажды встретился со своей учительницей в метро. Всегда помня про эпизод с Есениным, я попросил учебник Розенталя для самоподготовки в вуз. И она пригласила меня зайти в воскресенье.
Дом на проспекте Ленина. Я долго стоял на противоположной стороне улицы и смотрел на балкон, что на втором этаже. Там когда-то стоял Есенин и смотрел на город. Сейчас я поднимусь по старинным лестницам, и тоже буду стоять на этом же балконе. Как Есенин.
          Короткий звонок. Дверь открывает Светлана Георгиевна. Маленькая кругленькая женщина с русой косой, что закручена узелок на затылке. Классический образец прически всех «старых дев» образца второй половины двадцатого столетия. Она ведет меня через лабиринт коммунальных комнат к себе. А вот и ее мама. Полная противоположность дочке. Худенькая ладненькая старая русская женщина. Мне так обидно, что я забыл ее имя… На круглом столе вазочка с вареньем и печенье в хрустальной «лодочке». Пить чай мне совсем не хочется, но это единственный повод задержаться и послушать то, о чем мечталось узнать много лет.
           - Георгий, мой муж, работал преподавателем в институте и был близко знаком с Чагиным, главным редактором газеты «Бакинский рабочий». Тебе, наверное, известна та история о том, как они встретились и как Чагин вместе с Сергеем Мироновичем Кировым заменили Персию на Мардакяны? – Она смотрит на меня с любопытством, а я утвердительно киваю. Знаю до мельчайших подробностей. От истории про перепутанные калоши, послужившей более близкому знакомству поэта и журналиста, до колючей проволоки, под которой пришлось ползти Есенину, когда гудела сирена, и прожектора светили в небо. Это был путь в Мардакяны.
          - Это хорошо, что ты столько знаешь. Когда Есенин был у нас дома, то мы организовали небольшой литературный вечер. Я играла на пианино, наш сосед по коммунальной квартире – на скрипке, а Есенин читал стихи. Много и разных. Водки на столе не было. Мы пили чай. Курил Есенин на балконе. Ему нравилось смотреть на город сверху вниз. Проспект-то уходит к морю.
- А о чем говорили?
- Обо всем, но больше о литературе. Его интересно было слушать. Особенно когда он читал стихи. Прошло столько лет…
- А в чем была особенность его чтения?
- У него все было по-другому. Сами стихи. Свежие. Чистые. Простые и понятные всем. Однажды был его концерт в филармонии. Публика собралась, а Есенина нет. Прошел час, потом второй. Люди не расходились. Просто вышли из зала и стояли на улице. Курили, разговаривали и ждали. И вдруг он появился. Очень пьяный. А когда увидел эту толпу, то сразу стал другим. Извинился, пригласил всех в зал и начал читать стихи. Он словно протрезвел. А концерт затянулся часа на три. Или больше? Я уже не помню… Расходились глубокой ночью.
- Прошло много лет и вот однажды в «Литературной хронике» В.Белоусова я нашел такие строчки: »В конце сентября – начале октября Чагин ознакомил поэта с трудом и бытом рабочих нефтяных промыслов Баку». Теперь многое становилось еще понятнее. Отец моей учительницы был профессором и преподавал в Институте нефти и химии, это значит, что П.И. Чагин брал с собой педагога вуза для консультаций по промышленным вопросам, ну а ужин – кавказское гостеприимство.
- Этот факт из личной биографии Есенина еще никогда и нигде не публиковался. Мне доводилось видеть и слышать многих исследователей творчества Сергея Александровича Есенина, один из них даже был моим педагогом в институте, но тайну бакинской квартиры, я никому не раскрывал, хотя на работу мой педагог всегда ходил мимо того самого балкона.
 
 
 
Сергей Инин
 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS