Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Дядя Арустам

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

- Ой! – это всегда неожиданность. Шагал себе, шагал, смотрел вперед. Верил в завтра и вдруг… ой! Как выдох. Как вздох. Оказалось, что уже пожил, что уже с трудом различаешь прошлое. То ли со зрением что-то стало, то ли с памятью…
Раньше весело рифмовались слова «пионер» - пенсионер». И хоть слова были диаметрально далекими, но их объединяло что-то вольное и уважительное одновременно. А из старой «Ригонды» неслось: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».
Сняли галстуки пионеры. Продырявлен барабан. Потерян горн. Где она, обещанная дорога? Как найти ее бывшими пионерам-следопытам? Кем стал пенсионер, мечтавший о тихой гавани?
Годы, наполненные сверхурочными, субботниками и воскресниками, не приписанные в общий стаж, на какую пенсию разменяны? По какому курсу?.. Был в гостях у нас дядя Арустам. Аксакал. Уважаемый человек. Длинную жизнь он прожил. И трудную. Дети мои очень любят рассказы его слушать. Про жизнь. Они как притчи. Короткие и очень мудрые.
А однажды один из сыновей моих попросил дядю Арустама всю жизнь свою рассказать. По порядку. Чтобы цепочку событий отчетливей для себя выстроить.
- Сможет? – спросил сын.
- Могу. Конечно. Это же моя жизнь. Кто лучше меня, ее знает?
Мы заслушались его монологом о полуголодном детстве, о стареньком автобусе с деревянной крышей и без единого стекла, на котором ему приходилось уезжать далеко от дома по пыльным дорогам, чтобы прокормить своих младших братьев. Он рассказывал о том, как работал бондарем, как сумел понять смысл жизни пчел, когда выезжал на пасеку. Он рассказывал о путешествиях по огромной стране в товарном вагоне и о том черном, но счастливом дне, когда из окровавленного Кировабада ему удалось вывезти и спасти свою семью.
В простых его словах была неторопливость и спокойствие уставшего человека. Тяжелые мозолистые ладони раскрепощено лежали на коленях. Сегодня его руки отдыхали.
Мне казалось, что слушать его можно бесконечно, а этот рассказ о себе никогда не кончится. И вдруг…
- Вот и все. – Он поднял голову к настенным часам. – Целую жизнь прожил, а она в пятнадцать минут уложилась.
В нашем доме на какое-то мгновение воцарилась тишина. Так неожиданна была эта концовка…
А как мы живем? И когда придет это «ой», что мы детям своим говорить будем? С чем сравнивать? Будет ли им интересно? Сколько минут уйдет на наш рассказ о прожитой жизни?
И пусть будет «пожилой», но только «не пожалей».
Я так боюсь распахнутой к небу ладошки протянутой руки.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS