Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Америка грез и действительности

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

АМЕРИКА ГРЕЗ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Сегодня можно выехать почти в любую страну, но страсть по Америке почему-то больше всего обуревает всех бывших советских. Возможно, это связано с мечтой, статьями диссидентов или просто потому, что именно в этом консульстве сложнее всего получить визу. Тот, кому предстоит лететь за океан – счастливчик, предмет всеобщей зависти. Америка – не курортная Турция.
Пусть так. Хотя  любое путешествие за пределы своего подъезда – праздник. Только мы ленивы. Отсутствие сервиса напрягает, а романтизм из середины прошлого века вяло переполз в ностальгию. Это в старом кино выезжают в лес побренчать на гитаре и укрывают любимых припасенным пледом. Сейчас и машины есть, и леса стоят на прежнем месте, а хороших песен нет. Гитара с бантиком - узелок на прошлом.
Праздники нас учили отличать по красным цифрам в календаре. Цвет давно опостылел. Цифры не радуют. Да и сами праздники стали другими. Измельчали, что ли? Дни рождения и прочие семейные торжества не в счет. Это книжка с другой полки.
 Я оставляю на письменном столе обрывки идей. Философия уступает место реализму. Я улетаю в Штаты! Целый месяц предстоит жить в другом измерении и «ходить вниз головой», как пошутил мой приятель. Мечты сбываются?!
Киев – Париж – Сиэтл. Пристегивая ремень в самолетном кресле, повторяю гагаринское «Поехали!». Первое удивление – аэропорт имени Шарля де Голля. Поразили его размеры и то, как долго после посадки мы еще катились по бетонной полосе. Дальше – больше. Автобусы-шатлы неторопливо кружат тебя при переездах из одного терминала в другой. Расстояния большие. Логично, ведь это один из крупнейших аэропортов Европы. Времени на раскачку почти не остается. Снова регистрация и уже курс взят на Америку. Под крылом самолета остаются острова Великобритании, Гренландии и совсем чуть-чуть, забрызганная озерами, Канада. Уже в аэропорту Сиэтла монитор фиксирует отпечатки пальцев, и я иду к вертушке с багажом. Никаких проверок. Эскалатор везет меня на встречу с Кареном и Аней. А тут еще и Давид, который родился в Штатах, впервые за его 14 лет мне удалось обнять своего племянника. Только ради этого стоило лететь в Америку!
Когда ты возвращаешься на Родину, то всегда задают тебе один и тот же вопрос: «Ну, как там?» Однозначно ответить трудно, а множество раз пересказывать одно и то же не хочется. Именно поэтому я и решил поделиться своими впечатлениями. Назовем их так – зарисовки впечатлений.
 
ДОРОГИ
Первые, что я сделал, когда приехал к брату, то протер туфли от пыли. Второй раз я их протирал через месяц, когда вернулся в Днепропетровск. Чистота – это именно то, что отличает большинство стран от Украины. Когда в зарубежных фильмах мы видим, что в гостях никто не влезает в чужие тапочки, нам кажется это странным. Дело не в менталитете, а чистоте. На улицах, в магазинах, офисах.
Про дороги говорить глупо. Помню, как Миша впервые прилетел к нам в гости и по дороге спросил тихо у своей мамы: «А почему нарисована разметка, ведь здесь нет асфальта?» Вот вам детский вопрос, который дает ответ на разницу в классе. Или нет. Про дороги могу сказать.. Земля в штате Вашингтон никудышная. Это в сравнении с украинским черноземом. Видел, как укладывали новую трассу. А там, за дорожным бордюром, снимали еще один пласт земли и засыпали его землей. Черной. Возможно, это были удобрения, возможно, что-то другое, но за бордюром укладывали газон с травой. Делали это аккуратно и без суеты. Естественно, что пыли на таких дорогах никогда не будет. Ни одной грязной машины я не видел. И черного дыма у тяжелых машин. Да, автомобиль в Штатах не роскошь, а средство передвижения, но отношение к нему уважительное. В чем принципиальная разница между нашими дорогами? Фирма, которая укладывает ее, отвечает за качество на протяжении 50 лет. Какой им смысл делать плохо, чтобы возвращаться снова и снова к одним и тем же граблям?. Дороги – артерии Америки. Расстояния от дома до работы, друзей и даже до магазинов в пешем порядке не измеряются. Железный конь – самый верный товарищ. А товарищей надо уважать. Своих и чужих. И это тоже один из главных законов Америки.
 
СЯМАМИШ
Я приехал к брату на день рождения. Поскольку он родился летом, то по сложившейся традиции это мероприятие отмечалось в парке с озером Самямиш. Странное название принадлежит индейцам. А вот сам парк меня удивил. Я не знаю на сколько километров или милей, по-американски, тянется эта зеленая красота с высокими деревьями, стриженной травой и огромными площадками для игры в футбол, волейбол или бадминтон. Отдельная зона с качелями и горками для самых маленьких. Для взрослых большое количество переносных столов и лавок. Каждая компания может выбрать себе понравившееся место. Есть желание пожарить шашлык? Пожалуйста. Мангалы к вашим услугам. Одна просьба – привезите с собой дрова. И вторая – после себя не оставляйте мусор. Количество контейнеров удовлетворит всех. Спиртные напитки пить разрешается, а буянить – нет. Мексиканцы решили всех осчастливить своей музыкой. Полицейские, что постоянно курсируют по парку на велосипедах, быстренько направились к ним – и сразу стало тихо. Прогулялись к озеру. Здесь можно купаться, там - плавать на лодках. Все четко расчерчено. Даже на воде. Число раздевалок и туалетов равно их чистоте. Что касается туалетов в штате Вашингтон, то все они просто горят и блестят. В каждом есть холодная и горячая вода, жидкое мыло, по две катушки туалетной бумаги, одноразовые салфетки для рук и другие, в виде подковы. Все туалеты бесплатные.
Кстати, за парковку в парке платить тоже не надо. К слову, если ты приезжаешь делать покупки, то и там нет мужчин в желтых жилетках. Одна просьба – соблюдай закон. Если написано, что место предназначено для машины инвалида, то не вздумай его занять. Словом, все очень просто.
 
МАГАЗИНЫ
Пройдемся по магазинам. Их много и разных. Сегодня приоритет большим торговым центрам. Они медленно, но уверенно поедают мелкие. Это логично. Приехал человек раз в неделю за покупками и сразу решил все свои продуктовые вопросы.
Скажем так, хлеб выгодно покупать по шесть штук в упаковке. Еще лучше – две такие упаковки. Цена еще ниже. А хранят его американцы в холодильнике. Говорят, что так он сохраняется долго. «Старый» хлеб продается по минимальной цене. Или другой пример. Надо купить мясной фарш. Ему посвящен отдельный блок. Фарш говяжий, свиной, куриный или из индюшки. Как только я выразил свои отечественные сомнения, то мне просто не дали договорить и популярно объяснили, что при первой же промашке производителей они понесут такие убытки, что фирма разорится. Здесь в советские игры не играют. Более того, вы можете приобрести фарш с определенным процентом жирности, который указан на упаковке. Больше или меньше – дело вкуса. Пиво и вино есть в любом продуктовом магазине. Количество сортов и цен вселяет оптимизм. Зато водку, коньяк и виски можно приобрести лишь в государственных специализированных магазинах. Цена на водку в районе 25 долларов. Коньяк дороже. Но главное - в другом. Вам обязательно должен исполниться 21 год прежде, чем вы перешагнете порог этого заведения. Если будут сомнения у продавца, то вас попросят показать документ, удостоверяющий ваш возраст. Американцы дорожат своим рабочим местом. Кстати, вопрос с продажей сигарет стоит точно также. Цена на пачку от семи с половиной местно валюты. Причем качество – дрянь. Даже «Mallboro» уже совсем не то, хоть и стоит больше зеленого червонца. (Как вам цветовой каламбур?) Закрывая сигаретную тему. скажу, что курить можно лишь в строго отведенных местах. В ресторанах и кафе можете про это даже не думать. Наверное, поэтому процент бросающих курить очень большой.
 
ЛИШНИЙ ВЕС
Самой большой проблемой сегодняшнего дня в Америке считается лишний вес. Не просто лишний, а такой, что вызывает не самые приятные чувства, когда смотришь на американских толстяков. Они много едят и мало двигаются. Проблема скорее в первом, чем во втором. Если сравнивать еду украинскую и американскую, то тут двух мнений быть не может. Пока. Сегодня наши талантливые «деятели» стремятся максимально затолкать во все продукты химические элементы. Может, и мы скоро станем похожими на заокеанских друзей?
Несколько слов про лень. Мы приехали на бич, к берегу океана, чтобы полюбоваться закатом солнца. На парковке рядом с нами примостился огромный джип. Из него вывалился толстенный дядя. Он подошел к автомату, заплатил за парковку и снова сел в автомобиль. Рядом с ним сидела жена, которая по  габаритам превосходила супруга вдвое. Уже отходя, я заметил, как они доставали из пакетов огромные гамбургеры. Эта супружеская чета больше из машины не выходила. Они просто опустили окна и дышали океанским воздухом, заглатывая его вместе с привезенным сухим пайком.
Не скрою, довелось видеть и тех, кто предпочитает бег трусцой. Иногда пробежки совершались даже семьями, муж, жена и дети. Но количество бегающих невелико. Автомобиль больше по душе.
 
ПРО СПОРТ
Спортивный комплекс с бассейном на 25 метров, большой ванной с теплой водой и джакузи, двумя саунами, большим тренажерным залом с большим количеством всевозможных тренажеров, залом для фитнеса и кабинками, которые у нас называются для игры в сквош, там именуют теннисом. Добавьте сюда прекрасные раздевалки с кабинками и душевые с жидким мылом и огромными одноразовыми полотенцами, которыми почему-то очень любят пользоваться преимущественно представители Азии. Ну так вот, если вы захотите посещать это прекрасное место, то вам надо заплатить 10 долларов за месяц и можете с шести утра и до полуночи купаться и тренироваться ежедневно. Дайте сто долларов и весь год спортивный комплекс в вашем распоряжении.
Две вещи, которые удивили меня в бассейне. Мужские плавки в нашем обычном понимании там не годятся. Для американцев шорты до колена это и есть плавки, а если они ниже колен, то уже шорты. И второе. Я был удивлен, когда увидел, как в сауну некоторые девушки входили в платьях. Причем, наблюдал это не один раз. Они гоняют лишний вес? Не знаю. Но было странно.
Однажды Виталик пригласил меня на футбол. Виталик – врач, а рабочий день у него ненормированный и график работы рванный. Он позвонил в спортклуб и сказал о том, что хочет поиграть в футбол. Назвал дни и время, которое его может устроить. Менеджер попросил ответить на вопрос о том, как он расценивает свои силы в футболе. Категория А – очень хорошо играет, В - хорошо, С- средне, Д – слабо. В назначенный день мы приехали в футбольный клуб. Здесь три поля с высококачественным искусственным покрытием, ворота с сетками, электронное табло, на котором фиксируется счет и отсчет времени. Клуб предоставляет своего арбитра и мяч. Два тайма по 25 минут. Поля огорожены высокой сеткой и поэтому все время – «чистое». На эту игру приехали такие же ребята, как и мой брат. Практически все были незнакомы друг с другом, но игра получилась интересной. И в этом клубе есть раздевалки, туалеты, душевые и кафе, где можно после игры выпить колу, соки или минеральную воду. И такая игра стоит 10 долларов. Пришел, побегал и получил удовольствие. Повторюсь, что все парковки – бесплатные.
Скажу и о том, что меня очень удивили и школьные поля. Для футбола и бейсбола. В средней школе, что предназначена для учеников 5-8 классов, есть два футбольных поля и одно бейсбольное. Общая площадь школьной территории три гектара. Спортивный зал такой в старой школе (1964 года) состоит из двух половинок и два класса одновременно могут там проводить занятия. В каждом есть своя большая трибуна. В день спортивных праздников перегородка легко уходит под потолок и…
Можно я промолчу? Уверен, что любой спортивный клуб высшей лиги был бы счастлив, иметь такой зал. А вот проезжая мимо высшей школы я слишком сильно вывернул шею. Даю честное слово, что такие поля мне доводилось видеть только на международных соревнованиях самого высокого ранга. Комментировать трудно. От зависти.
 
ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
В Америке все делается для людей. Банально? Сравнивайте сами. Вы ехали на велосипеде и вдруг у него случилась беда. Что делать? Ничего особенного. Дождитесь автобуса. У него есть специальное приспособление, куда вы можете прикрепить своей двухколесный транспорт. Находится оно под лобовым стеклом. Снаружи. Очень удобно. В любом магазине вы можете упаковать купленные продукты питания в пакеты. Бесплатно. Вы плохо плаваете? На пляже вам выдадут спасательные жилеты. Бесплатно. Вы гуляете с собакой, а она вдруг сделала то, ради чего вы ее выгуливаете. Есть специальные кульки на аллее, которые вы можете использовать для уборки испачканной территории. Бесплатно. Никогда полицейский не остановит вашу машину, чтобы поинтересоваться вашим самочувствием. И на улице не будут приставать к вам с вопросом о том, где вы прописаны, только потому, что у вас другой цвет волос или кожи. Везде и всюду вас встречают с улыбкой. Слово «нет» стараются не употреблять. Всегда найдут ему массу заменителей. Но главное, в другом. Все что делается в стране, делается хорошо. На совесть. Именно поэтому вам приятно гулять по скверам и улицам, ездить по хорошим дорогам, сидеть в симпатичных пабах и ресторанах.
 
ПАМЯТНИКИ
Самый веселый из них – памятник вождю страны Советов, товарищу Ульянову-Ленину. Встреча с Владимиром Ильичом была приятно неожиданностью. Где бы мы еще встретились с человеком, который столько времени провел в эмиграции. Но больше чудес подобного рода мне увидеть не удалось. К счастью. Были скульптурные группы посвященные детям, семье, пенсионерам, птицам. Словом, все то, что органично вписывалось в природу, что было взято из жизни простых людей, не притянуто за уши в связи с политическими мотивами времени. Абстрагирование от истории только подчеркивало ее значимость и говорило о том, что отношение к жизни должно быть добрым и праздничным. Когда группа детей взявшись за руки парит над зеленой лужайкой, то мне это доставляет удовольствие. Дети смеются, а я задумываюсь о том, насколько талантлив скульптор, у которого только центральная фигура «бежит» по земле, а все остальные дети парят над травой. Понравился и морячок, что вернулся из далекого рейса. Его встречают жена и сынишка. Эта бронзовая композиция установлена на берегу океана. Мне больше комментировать не хочется.
 
БОМЖИ
Есть ли в Америке бомжи? Есть. Но другие. Объясняю. Любой бомж смело может постучаться в любую дверь, будь то офис или частный дом, и если он попросит еду, то ему обязательно вынесут пакет с продовольствием. Кроме этого они могут ходить в церковь и получать горячие обеды. Кстати, этим же могут заниматься и какие-то благотворительные организации. Если попрошайки стоят на перекрестке автомобильных дорог с табличкой об оказании помощи, то это не значит, что они могут приблизиться к машинам. Тот, кто захочет оказать помощь, найдет способ как это сделать.
Стать бомжем в Штатах не сложно. Конкретный пример. Человек, приехав в Америку, устроился на работу водителем-дальнобойщиком. Все было хорошо. Высокая зарплата, приличный дом. Однажды он попался пьяным за рулем. С работы был уволен мгновенно. Некоторое время получал пособие. Принцип в Амереике простой, если ты приходишь куда-то для трудоустройства, то принимающая сторона обязательно проконсультируется, где ты раньше работал и почему потерял работу. Вот и весь сказ. Никто не хотел брать на работу пьяницу. Мужчина полтора года был без работы. За это время он успел потерять все, что успел накопить – дом, деньги, репутацию. Даже мебель свою сдал на хранение. Уже друзья из России звонили и предлагали выслать деньги, чтобы он вернулся в свой Нижний Новгород. И тут удача улыбнулась. Бывшему водителю предложили ухаживать за стариком. Счастью не было предела! Появилась работа. Он не будет бомжом…
И ни слова про советский диплом о высшем образовании.
 
ХУДОЖНИКИ
Художник в Америке это скорее хобби, чем профессия. Причем, хобби достаточно дорогое. Средней ширины багет, которым я поинтересовался, стоит 27 долларов за 25 сантиметров. Увлечения классицизмом не увидел. В основном – авангард, точнее яркие цветовые всполохи на холсте. Народ подбирает картину больше для дизайна, чем для души. В большом почете постеры. Они стоят недорого, в отличии от наших магазинов, которые выдают их за произведения искусства. Отсюда можно делать вывод, что знак равенства в этом вопросе будет справедливым. Единственное отличие в том, что американцы торгуют честно, а наши продавцы по привычке держат сограждан в роли дураков. Поскольку постеры покупаются дорого, то можно утверждать, что продавцы правы. Интересная деталь, которую я заметил в художественном салоне, разглядывая довольно интересную работу. Если в левом углу был автограф мастера, то в правом были две цифры, разделенные дробной палочкой. Оказалось, что первая цифра – порядковый номер художественного произведения, созданной этим художником, а вторая, указывала на порядковый номер копии этой работы. Вот так! После долгих размышлений я пришел к выводу, что поскольку в Америке обязательно надо декларировать доходы, то ничего особенного в этом нет, если картины продаются только через магазины или салоны, хотя…
 
КОГДА ЕХАТЬ В АМЕРИКУ
Ехать в Штаты на постоянное место жительства лучше всего в самом раннем возрасте. Хотя, если вы владеете английским языком, то это уже не столь принципиально. И все же, язык – это очень важно. Львиная доля вопросов решается там по телефону. На пальцах не объяснишь. Можно устроиться на работу «у русских», так называют всех тех, кто приехал значительно позже вас. В этом есть плюс и много минусов. По поводу зарплаты особенно не поспоришь. Всегда будешь на вторых ролях, в лучшем случае, а главное, страх попасть под бдительное око полицейских увеличивается многократно.
Всем эмигрантам рекомендуется посещать «калладж», как они говорят, для изучения языка. Одним потребуется 5-6 месяцев, другим – больше. Советские дипломы не котируются и их нужно подтверждать. Сдавать экзамены. Потом переучиваться, чтобы получить работу. Все это – время. А жить хочется сегодня. Надо иметь крепкие нервы, чтобы не ругаться, не пить и не курить. Ведь именно так мы дома снятие стресса…
И все равно хорошую работу вам сразу не дадут. Начинать будете с тяжелой и грязной. Так вас проверяют на работоспособность. Заодно еще следят за тем, чтобы вы ничего не украли, не опаздывали, проявляли только положительные качества своего характера.
Детям легче. Они начинают обучение в школе, а дальше по ступенькам могут подниматься вверх. У них обязательно будут друзья, свой круг, но даже это не гарантирует успеха в карьере. Волк-одиночка – вот символ успеха в бизнесе. Родство и кумовство в Америке в расчет не берется никем.
 
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Строгость закона, которая перерастает порой во что-то непонятное. Брат зашел с товарищем, который приехал из России в водочный магазин. Однако ему не продали водку. Продавец увидел, что гость моего брата молод и решил, что они будут пить алкоголь вместе. Переубедить продавца – нереально. Не понравилось качество продуктов. Они красивы, как огромная клубника, но безвкусны, как трава. То же самое можно сказать про яблоки, персики, абрикосы. Список может быть большим.
Не понравилось то, что культурная жизнь суше. Нет театров, интересных эстрадных программ. Всех и вся заменяет кино с попкорном. Минусов значительно меньше, чем плюсов. Ко всему надо привыкать. Принцип – стерпится-слюбится, рассчитан на время. Желательно, молодое. А мой поезд ушел.
 
Сергей Аллахвердян

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS