Home

Написать письмо

Карта сайта
Рекламная группа Продакшн Мнение Контакты
Статьи

Праздник со слезами на глазах

Архив

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

«Я только раз видала рукопашный. Раз наяву и тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти четыре строчки Юлии Друниной – одно из самых честных и откровенных стихотворений о войне. Поколение сегодняшних политиков – дети послевоенных лет. В своем подавляющем большинстве. И когда кто-то из них начинает говорить о войне так, будто вся его молодость прошла в землянке на передовой, то становится страшно за эту власть. Когда из разных стран выгоняют украинских предателей, которые были немецкими холуями в различных концентрационных лагерях, а их руки по локоть испачканы в крови своих сородичей, а власть говорит о том, что эти люди тоже сражались за родину. Чью? Как они сражались? Брат стрелял в брата, и это называлось воевать за родину?
Историю невозможно переписывать исходя из политических убеждений одного или другого политика. Надо признавать ошибки. Исправлять, если это возможно и идти дальше. А что происходит сегодня?
Расул Гамзатов когда-то сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя пушкой». Сегодня украинская история в дыму. Это стрельба холостыми патронами в другие века и боевыми - в свой народ. Сегодня. Без глушителя.
Зачем? Разве у нас нет других проблем? Разве все мы так хорошо живем, что уже и заняться нечем, кроме как перекроем истории. До 1955 года банда Власова была страшнее голодных волков в зимнем лесу. А сегодня это герои Украины. Кто этот сказал? Кто вешает на пиджаки предателям звания героев?
Как это мелко и пошло, когда сначала день 23 февраля отменяют вообще, потом восстанавливают, как праздник защитников Отечества, а потом вдруг выясняется, что есть и более яркие эпизоды в биографии страны. Смешно? И грустно. За всех нас…
 В 1941-1945 в одном взводе были люди разных национальностей. И это была одна могучая Советская армия. А впереди был враг. Мы его победили. Это победа общая. Тех, кто в тылу собирал тонкими руками золотистые зернышки для тех, кто был там, на передовой. Это было наше общее государственное дело. И когда в мае 45-ого люди целовались и плакали, то никто ни у кого не спрашивал, прежде чем поздравить с победой, а кто ты по паспорту.
В душу закрадывается такое сомнение, что пройдет еще какое-то время, и историки придумают версию о том, что это не Егоров и Кантария водрузили флаг над рейхстагом, а какой-то хлопчик из Кацапетовки. И флаг у него был не красный, а двухцветный. Просто в те годы не было цветных фотоаппаратов, а коммунисты закрашивали светлую полосу и вот так получалось…
Сегодня можно верить в любой бред. Когда тебя поддерживают на самом главном верху, то…
А может, и 9 мая мы скоро праздновать не будем. Просто выдвинем версию о том, что Украинский фронт раньше взял Берлин, чем Советская армия и поэтому мы будем отмечать свою Победу 2, 7 или 8 мая. Чтобы не в один день с Россией. Мы же самостийное государство, черт побери! У нас все должно быть не так! Как?
Я был бы счастливым человеком, если бы лидеры страны знали ответ на этот вопрос и хоть что-нибудь делали для этого. Кроме заявлений и обещаний.
 
Борис Солдатов

 

 

Поиск по сайту

Новости
2013-08-15
30 сентября 2013 года в г. Днепропетровске в креатив-клубе «Бартоломео» состоится 7ой...
Подробнее...

2012-01-25
В прошлом году показатели телесмотрения телеканала ТЕТ заметно выросли. Канал начал снимать не...
Подробнее...


тел./факс +38 (0562) 39-86-54
post@octv.com.ua
© 2008 - 2017 Рекламная группа "ОС"
Design by GBS